欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

思政课,思想政治工作,两学一做,十九大 我校学习热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

2019年03月19日 13时44分42秒新闻网浏览次数:3901

    哈工大报讯(章笑荷/文)3月18日,央视《新闻联播》播发中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18 日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话的报道。学校党委高度重视,当晚组织思政课教师进行了热议。广大思政课教师当晚即展开交流、反复研读讲话精神、撰写学习心得,表示一定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

    党的十九大代表、校党委书记王树权指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。学校党委将进一步提高政治站位,全面学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、铸魂育人,坚持把思想政治理论课这一关键课程建设摆上重要议程,坚持把从严管理和科学治理结合起来,坚持哈工大党建与思想政治工作的优势特色,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、校内外资源协同配合的工作格局,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,全面筑牢思想政治工作这一生命线,贯彻落实好立德树人根本任务,引领全校师生员工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、落实好“四个服务”要求,为服务“两个强国”、服务经济社会发展、培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供重要保障。

    国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、首届全国高校思政课教学能手第一名、马克思主义学院院长徐奉臻教授表示,习近平总书记亲自主持思政课教师座谈会并发表重要讲话,充分表明党和国家对思想政治工作的高度重视。做一名“乐为、敢为、有为”的“三为”教师,是习近平总书记对思政课教师提出的全新要求。所谓“乐为”,就是真心热爱思政课教师工作,并爱岗敬业;所谓“敢为”,就是“政治要强”,在大是大非面前保持清醒头脑,并敢于亮剑;所谓“有为”,就是要在“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的基础上,坚持“8个相统一”。作为马克思主义学院院长,要致力于为教师创造和提供乐为、敢为、有为的发展环境;作为一线思政课教师,要努力做到“6个要”和“8个坚持”,对学生负责、对时代负责、对党和国家负责。

    全国高校思想政治理论课教学标兵、马克思主义学院副院长吴威威副教授表示,此次会议是中国共产党历史上专门就学校思想政治理论课建设召开的最高规格的座谈会。习近平总书记发表的重要讲话吹响了建设高水平思政课,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的集结号。总书记对思政课教师提出了“6个要”,对如何建设高水平的思政课提出了“8个相统一”,揭示思想政治教育规律高屋建瓴、深入浅出。作为一名一线思政课教师,深感责任重大,使命光荣。我们要不断增强政治责任感、育人使命感,更要涵养自己的情操和人格,在提升自己的理论学养上下苦功夫,在提升自己的教学效果上下硬功夫,厚植家国情怀、深耕学术沃土、涵养浩然之气,用饱满的热情和锲而不舍的努力贯彻落实好总书记重要讲话精神。  

    全国高校“形势与政策”课教学标兵巩茹敏教授说,作为思政课教师,思考最多的问题就是如何推动思政课改革创新,让学生真心喜爱、终身受益。习近平总书记提出“要坚持政治性和学理性相统一”“要坚持价值性和知识性相统一”“要坚持建设性和批判性相统一”“要坚持理论性和实践性相统一”“要坚持统一性和多样性相统一”“要坚持主导性和主体性相统一”“要坚持灌输性和启发性相统一”“要坚持显性教育和隐性教育相统一”,内涵丰富,意味深长。这既是新时代党和国家对思政课教师的新要求,又是思政课教师未来教学与研究的努力方向、动力之源。在推进“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校进程中,我们要努力成为一名“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代哈工大思政课教师。

    黑龙江省高校思政课教师教学大奖赛一等奖获得者黄进华副教授在题为“对标‘6条标准’,争做新时代高素质的高校思政课教师”的学习体会中,逐条分析了习近平总书记对新时代思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的深刻内涵。他认为,“6条标准”为新时代思政课教师指明了奋斗方向,提供了行动指南。高校思政课教师要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要严把“政治关”,必须坚持以马克思主义为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在大是大非面前保持政治清醒,坚守高校思政课主阵地,将个人的知识和智慧倾注于思政课教学和马克思主义理论研究之中,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

    “马克思主义原理”课授课教师彭华副教授认为,党中央对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。要让思想政治教育真正入耳入脑入心,思政课教师要不断深入认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,开辟中国特色社会主义理论和实践发展新境界,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论成果,将理论研究透、讲清楚,同时要高度关注学生成长成才以及与国家发展密切相关的现实问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中切实发挥好思政课不可替代的作用。

    “四进四信”课主讲教师闫金红副教授表示,习近平总书记的重要讲话为我们做好新时代的思政课教师提供了重要遵循,令人备受鼓舞的同时,深感责任重大。身为思政课教师,在新时代贯彻党的教育方针,就是要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,做一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,为学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒纽扣。

    刚刚入职的马克思主义学院青年教师张世昌说,浇花浇根,育人育心,思政课贵在“润物无声”,不能“曲高和寡”,要在潜移默化中影响学生,打牢学生成长的科学思想基础。作为一名青年思政课教师,我们要牢记习近平总书记的重要讲话精神,不做“句读之师”,而要时刻努力,向“人师”的标准看齐。心里有国家,肩上才有责任,在今后工作中要不断提高政治站位,提升育人本领,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要立足实际,虚心向老教师学习,弘扬哈工大优良育人传统和思政课教育理念,以实际行动贯彻党的教育方针、提高思政课教学实效、推动思想政治工作创新发展、将社会主义核心价值观融入教育教学全过程、当好学生引路人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

    据了解,学校党委将进一步组织学习研讨,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,深入推进“思政课程+课程思政”教育教学改革,实现全员全过程全方位育人。


编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布