欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

新春,贺词,周玉,爱国奋斗,追梦 校长周玉发表新春贺词:做爱国奋斗、勇于追梦的哈工大人

2019年02月03日 22时25分58秒新闻网浏览次数:26

老师们、同学们、校友们、朋友们:

大家好!

时光如梭,转眼间又到了中国人最期盼的新春佳节。我在美丽的冰城哈尔滨,向一校三区全体哈工大人、海内外校友致以新春的祝福,同时祝愿所有关心关注支持哈工大发展建设的各界朋友,在新的一年里万事如意、新年康泰。

问渠那得清如许?为有源头活水来。过去一年,全体哈工大人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧跟党和国家前行脚步,牢牢把握办学正确政治方向,渡过了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的考验,攻克了“愈进愈难、不进则退、非进不可”的挑战,勠力同心、真抓实干,出色完成了一场场“攻坚战”,意气风发走出了一条内涵式发展道路,在办学治校、育人育才方方面面交出了优异的答卷。我们对标十九大精神修订了一流大学建设方案,对标全国教育大会精神校准了教育综合改革方向,对标科技强国战略加快推进了大科学工程建设,对标健康强国战略成立了医学与健康学院。学校成立了哈工大“八百壮士”精神宣讲团,入选了全国首批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部,获评中宣部基层理论宣讲先进集体和先进个人,作为唯一高校代表在全国组织工作会议上作了典型发言。回看这一年所走过的路,可以自豪地说,我们朝着决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校迈出了坚实有力的一大步。

咬定青山不放松。这一年,我们紧紧把握人才培养中心地位,以钉钉子精神把立德树人导向融入教育教学各个环节。我们坚持学习贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面推进本科教育教学“四个回归”,高质量通过了本科教学工作审核评估。研究生教育改革新招不断、成果丰硕,“本研一体化”研究生培养方案修订已取得阶段性突破,学生自主跨学科、跨层次选课正在成为常态,每一个学生都能够“自选菜单”“吃小灶”的日子即将到来。人才培养各项改革举措生命力充分彰显:16门课程入选国家精品在线开放课程,多项成果入选国家教学成果奖,一大批学子在国内国际赛事中实现历史突破、问鼎全球桂冠,乐聚智能机器人亮相平昌冬奥会“北京八分钟”,两项成果斩获全国“互联网+”大学生创新创业大赛金牌,吴步晨荣获“中国大学生自强之星标兵”,莘莘学子在各个领域为学校争得了荣誉、彰显了实力。

百舸争流千帆竞。这一年,我们“撸起袖子加油干”,深度融入国家创新驱动发展战略,坚持面向国家重大需求、国际科技前沿,科学研究屡获突破、屡添新功。刘永坦院士荣获哈工大自建校以来首个国家最高科学技术奖。这项至高荣誉来之不易,刘永坦院士的科学精神和家国情怀,值得我们每一位哈工大人用一生去学习、传承和践行。此外,我校牵头的4项成果分别荣获国家技术发明奖和科技进步奖二等奖,还有4项合作完成的成果获得国家科技奖二等奖。哈工大人以艰苦奋斗、上下求索的精神刻苦攻关,推动标志性成果、引领性成果持续涌现:“龙江二号”微卫星绕月遨游,我校成为世界上首个把微小型探测器发往月球轨道的高校;基础研究水平稳中向好,国家自然科学基金工科类立项数领跑全国高校,医工交叉、军民融合、人工智能等平台建设成效显著,学校服务经济社会能力持续加强。我们加快推进了“2511”一流学科(群)建设计划,全面夯实了理工为主、多学科协调发展的一流大学学科建设格局。在迈向世界科技强国的历史征程中,哈工大人当义不容辞、愈战愈勇、勇立潮头。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。这一年,我们持续完善对“各路神仙”的多元评价体系尺有所短、寸有所长,人非完璧、岂能无瑕?我们坚持包容个性、包容缺点,用人所长、容人所短,持续深化人事制度改革,坚决破除“四唯”藩篱,不拘一格用人才,长聘准聘的杠杆效应充分显现,高层次人才和青年人才建设成效显著:一批教师入选长江学者、国家杰青、国家优青、万人计划、中青年科技创新领军人才、龙江学者、龙江科技英才等,一批团队和个人荣获全国工人先锋号、国防科技工业十大创新人物(团队)、IEEE工业应用学会杰出成就奖、谈家桢生命科学奖、中国青年科技奖、龙江楷模等荣誉称号。

潮平两岸阔,风正一帆悬。这一年,我们坚持广交深交实交并举,对外合作交流格局更加开放。“111”引智基地数量达到全国第一,出访团组人次、来华留学人数均大幅度跃升、达到历史同期新高。创办了《HIT TIMES》,海外宣传渠道进一步拓展。一批教师走上国际学术舞台,发出哈工大声音,展示哈工大形象;一批世界知名学者走进校园,为师生带来五湖四海风。我们还作为东道主承办了2018中国航天日主场活动、第一届中俄科技论坛等一系列国际学术会议,通过多种方式不断刷新我们的“朋友圈”,哈工大海外知名度和国际声誉正在快速提升,一个海纳百川、兼容并包、更加国际范儿的哈工大正以崭新的姿态屹立在世界眼前。

斗转星移交日月,春来冬往换联楹。这一年,静心求学、潜心治学的校园氛围更加浓郁、校园环境更加美丽。我们秉承“用好增量、盘活存量、优化配置、支持一流”的原则,新增一万多平方米房产回归教学科研主干线,师生服务中心正式运行“让信息多跑路,师生少跑腿”,图书馆改造工程打造了开放化、人性化、智能化、生态化的读书殿堂,食堂变身“文艺范”用心用情营造了一流用餐体验,新投入使用的三公寓让居住变得更加温馨,交通布局优化和校园综合治理让师生出行更安全便捷,威海校区图书馆项目顺利通过工信部综合竣工验收,深圳校区本科教育扩建部分正式投入使用,一校三区持续建设让师生更具有幸福感的校园,离退休职工“正能量”宣讲团把“正能量”洒满校园、滴灌心田,“美丽哈工大”正在成为让师生点赞在拇指、满意在心田的美好家园。我们有理由期待哈工大的明天会更美好,哈工大人的生活会更精彩!

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,同时也是我们决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校的冲刺之年。“一元复始,万象更新。”站在新的起点,眺望新的征程,我们面临新的机遇和挑战。当前,国家深入实施一系列创新驱动发展战略为我们提供了大好机遇,龙江全面振兴全方位振兴需要我们奋勇争先,“双一流”建设、教育综合改革需要我们加速推进。我们距离2020年建校百年也只有一年多的时间,时间非常紧迫、任务非常艰巨。我们只有继续保持领命先行的气势,拿出绳锯木断、水滴石穿的韧劲,激发时不我待、只争朝夕的奋斗劲头,“雄心壮志两峥嵘”,才能在追梦圆梦的接力跑中跑出好成绩,才能在办好人民满意教育的成绩簿上刷出新高度,才能以优异的表现为新中国70华诞献礼。

岁末年初,我想以“煮石山农”王冕的一首诗与大家共勉,这“神来之笔”也将哈工大朴实无华的办学风骨刻画得惟妙惟肖:

吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

最后祝福我们伟大的祖国越来越强大,祝愿我们每个人的生活越来越幸福。让我们以奋斗者的姿态、追梦者的情怀,共同托起一个更加自信、更加美丽、更加开放的哈工大!


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布