曹喜滨李蕴洲获评全省高校年度人物

时间:2019-01-11浏览:11

    哈工大报讯(肖克/文)近日,黑龙江省高校2017-2018年度人物评选活动发布仪式举行。副省长孙东生出席仪式并为获奖者颁奖。我校师生榜上有名,航天学院博士生导师曹喜滨教授、机电学院机器人研究所硕士生李蕴洲分别获评全省高校教师年度人物和大学生年度人物。

    曹喜滨是“长江学者”特聘教授、“万人计划”科技创新领军人才、973技术首席,曾获全国模范教师、全国创新争先奖状等荣誉。他组建团队在国内率先开展小卫星研究,取得了一项又一项令人瞩目的成绩,包括我国第一颗由高校牵头自主研制的有明确应用目标的小卫星“试验一号”、国际首创的星箭一体飞行器“快舟一号”和“快舟二号”、我国首颗高分辨率商业遥感小卫星“吉林一号”和全球首颗独立完成地月转移、近月制动、绕月飞行的微卫星“龙江二号”等。2018年,他率领卫星技术研究所团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

    李蕴洲是我校创新创业大学生中的优秀代表,牵头完成创新项目10余项,拥有国家发明专利7项,曾获工信部创新创业奖学金特等奖等荣誉。他带领团队获得全国大学生机器人大赛机器人创业赛全国特等奖、机械产品数字化设计大赛全国一等奖、国际顶点设计大赛金奖、“互联网+”中国大学生创新创业大赛全国银奖等国际国内大奖35项。他作为执行董事创立了哈尔滨玄智科技有限公司,专注于机器人研发和生产,公司目前估值5000万。2018年11月,他作为青年代表随习近平主席出访巴布亚新几内亚并参加APEC未来之声会议,向世界展现中国大学生风采。

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥典型示范作用,教育引导高校广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、团省委联合开展了2017-2018年全省高校年度人物评选活动。经各高校党委广泛宣传、逐级遴选、审核推荐,组委会办公室组织专家评审、公众投票、部门联评,最终评选出“高校教师年度人物”“大学生年度人物”“高校教师年度人物提名奖”“大学生年度人物提名奖”共四类奖项40人。