党建工作领导小组会议全面部署党建重点工作

时间:2019-01-11浏览:683

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化巡视整改,1月10日,党建工作领导小组会议在行政楼220会议室召开。会上总结了前一阶段工作,并对近期党建重点工作作了部署。党建工作领导小组组长、校党委书记王树权出席会议并讲话。党建工作领导小组副组长、校长周玉,党建工作领导小组副组长、校纪委书记才巨金出席会议。

    王树权对2018年各基层党委(党总支)在落实全面从严治党主体责任、抓好党建重点任务落实、打通基层党建工作“最后一公里”等方面作出的努力和取得的成效给予充分肯定。他指出,我校在全国组织工作会议上作为高校唯一代表发言,并入选全国首批10所党建工作示范高校,这些荣誉对于决胜“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键时期具有非常重要的激励作用。从时间上看,培育创建“全国党建工作示范高校”的时间期限与学校实现百年强校目标的时间节点一致,同向同行、同频共振;从历史机遇上看,学校“双一流”建设方案中一号任务就是“全面加强党的领导”,入选全国党建工作示范高校表明我们已经在“双一流”建设中率先迈出了重要一步。

    王树权从3个方面对下一步工作作出部署。第一,以讲政治为基本遵循,旗帜鲜明、坚定不移加强党对学校一切工作的领导。一是要继续把加强党的政治建设摆在首位。要落实好学校《关于坚决维护党中央权威和集中统一领导暨进一步加强党的政治建设的有关通知》要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。要深刻理解政治建设是其他一切工作的“指南针”“方向盘”“定盘星”,在制定政策、部署任务、推动工作上都要坚守政治标准,时时事事处处向党的理论和路线方针政策对标对表,保证党中央、上级和学校党委决策部署贯彻落实,做到有令即行、有禁即止。二是要更加深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会和贯彻落实。要持续不断、逐层深入地对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行再学习、再思考、再认识、再提高,要创新理论武装,真正学深学懂,真正弄通做实,真正融会贯通、知行合一。要注重把学习成果转化为政治自觉、认识自觉和行动自觉,切实把“四个意识”嵌入到灵魂深处、落实到工作岗位、体现到时时处处事事上,主动服务科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等各项创新驱动发展战略,加快推进学校“双一流”建设。三是要坚决把党的领导和党的建设贯穿办学治校全过程。要充分发挥各级党组织作用,练好党建这一办学治校基本功,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕“办什么样的大学、怎样办好大学”的重要命题,善于在学校“迎百年、创一流”的大背景下思考目标定位、谋划发展思路和改革举措,实现党建工作与业务工作深度融合,从而推动学校各项改革发展不断取得新成绩。

    第二,以问题为导向,抓好组织体系建设,抓好党建工作重点任务落实。一是要加强组织体系建设。各级党组织负责人都要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政绩观,解放思想,切实从自身责任意识上找差距、从狠抓落实上找差距、从对政策的传达贯彻和把握理解上找差距,真正扛起抓党建的主体责任。要加强基层组织、党支部的标准化规范化建设,严格执行好党组织任期制度,落实好“三会一课”制度,抓好党组织书记抓党建工作述职评议考核工作和民主评议党员工作,发挥校院党委委员联系党组织机制作用,要经常性地“身入”党组织,更要有针对性地“心入”党组织,织密建强党的组织体系。二是要切实抓好党建工作重点任务落实。要将学校《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》作为工作的基本指南,逐项对照、逐项落实。要重点抓好民主集中制,严格按照程序和要求执行党委会和党政联席会议事规则。有关党的建设工作,要突出党组织会议的“前置把关”作用,不能以党政联席会议代替党组织会议,同时要保证党政联席会议的决定权。党组织书记要把好意识形态关,牢牢把握思想政治工作生命线,深入师生、了解师生、熟悉师生,落实好“一会一报”和“一事一报”制度,做好师生的日常思想政治工作。三是要抓好党支部建设。按照学校《关于学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》要求,学校组织了党支部工作立项,开展了党支部书记的全覆盖轮训、述职等,强化了党支部在各项工作中把关作用,目的就是要突出党支部地位、增强话语权,让党支部唱主角、发挥战斗堡垒作用。各党委(党总支)要重视创新立项工作,发挥好把关和直接指导作用。要让党组织真正从“动起来”到“强起来”,深入指导并总结凝练,逐步形成“一党委一品牌”“一支部一特色”格局,切实打通“最后一公里”,促进党建工作和中心工作双向深度融合。

    第三,以目标为牵引,为实现百年强校目标提供坚强组织保证。一是要提高思想认识。要以全国和全校党建“双创”为契机,按照学校党委“四个过硬”(把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、保落实过硬),基层党委“五个到位”(党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位和推动改革发展到位),党支部“七个有力”(教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力和服务师生有力)的创建目标,树立人人都是创建工作的一分子,每个单位都是创建工作的一部分的理念。从学校党委到基层党支部都要把抓好“双创”工作作为未来两年的重要任务来抓,所有党组织工作都要围绕“双创”来开展,上下一边严。二是要注重抓好具体创建工作。各级党组织要按时间节点做好系统安排、规划设计,要深入研究创建计划具体内容,在重点抓好任务落实、打通“最后一公里”等方面出对策、出举措、出硬招、出经验、出品牌,明确时间表、制定任务书、绘制路线图。党委职能部门要针对基层党组织的创建工作给予指导、加强宣传,并适时开展督导检查,对创建不力的单位要及时汇报学校党委,并视情况追责问责。三是要注重实效。各级党组织要注重及时发掘、凝练、宣传入选党组织的探索创新、工作经验、培育成果、创建成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,有计划有步骤地加强宣传推广,引领带动基层党建工作质量整体提升。尚未获得创建支持的党组织,也要按照《通知》要求来开展工作,本着“宽进严出”“注重未来培育”的原则,最终学校党委将以创建结果来评价,建设好的可以给予同样支持和奖励。希望全校各级党组织以此为契机,加强自身建设,全面提升党建工作质量,为实现百年强校目标提供坚强组织保证。

    王树权还就做好寒假和春节期间的安全稳定工作,特别是学生假期返乡和开展社会实践期间的人身安全问题,做好留校过春节学生的服务保障,做好困难党员和群众的关怀工作等进行了部署。

    会上传达了全国工业和信息化系统2018年党建工作座谈会有关精神。听取和审议了《哈尔滨工业大学基层党组织党建活动经费管理办法》,并通报了学校党建“双创”工作评审结果。航天学院党委、能源学院党委就“双创”工作作了交流发言。

    为了开展好党建“双创”工作,学校此前制定下发了《中共哈尔滨工业大学委员会关于开展新时代基层党组织党建示范创建和质量创优工作的通知》和《关于开展第四届“梦想•担当”党支部创新工作立项活动的通知》。全校各基层党组织积极启动自主申报工作。经学校党委研究,10个基层党委(党总支)获批“党建工作标杆基层党委(党总支)”创建单位,9个基层党委(党总支)获批“党建工作标杆基层党委(党总支)”培育单位,71个支部入选创建“党建工作标兵党支部”,502个支部获批“梦想•担当”党支部创新立项。

    党建工作领导小组成员参加会议。

会议现场