欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校微卫星团队入选国防科技工业2018年十大创新人物(团队)

2019年01月09日 22时00分48秒新闻网浏览次数:23

哈工大报讯(李晖 吉星/文)1月2日,2018年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)正式揭晓。我校微卫星团队和探月工程嫦娥四号鹊桥中继星团队一起入选国防科技工业十大创新人物(团队)。

我校微卫星团队研制的“龙江二号”于2018年5月21日随“鹊桥”中继星一同发射,5月25日22时,顺利进入环月轨道,成为世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。我校也因此成为世界上首个将航天器送入月球轨道的高校。

“龙江二号”搭载了两个载荷:中科院空间中心研制的超长波射电干涉仪和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪(光学相机)。超长波射电干涉仪用于世界上首次空间分布式超长波干涉测量技术验证,其主要目标是利用月球对地球射频干扰的天然干扰,对月球轨道不同位置的辐射谱进行探测,对月球遮挡地球射频干扰的效果进行验证,并将开展各类掩月探测实验,对有效载荷关键技术进行充分验证。中沙双方共享月球小型光学成像探测仪数据,联合进行成果发布。

我校微卫星团队所在的卫星技术研究所,是我校航空宇航科学与技术学科的支撑单位之一,是我国微小卫星领域基础理论研究、新技术研发、工程型号研制和高层次人才培养的重要基地,荣获教育部创新团队、国防科技创新团队和科技部重点领域创新团队、国家863计划先进集体、总装备部国防预先研究先进集体、全国总工会“工人先锋号”、“黄大年式教师团队”等称号,荣获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项,入选2013年度国防科技工业十大新闻,3次入选中国高校十大科技进展。

编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布