欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

爱国,奋斗,十九大,刘永坦 2018年哈工大十大新闻

2019年01月09日 23时03分51秒新闻网浏览次数:1317

    一、刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖

    1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士颁发奖章、证书。

    刘永坦,1936年12月生于江苏南京,中共党员,著名雷达与信号处理技术专家,对海探测新体制雷达理论与技术奠基人和引领者,中国科学院院士,中国工程院院士;1958年毕业于哈工大后留校工作至今,1991年和2015年两次获得国家科技进步奖一等奖;曾任第八、九、十、十一届全国政协委员,校研究生院院长、电子工程技术研究所所长。

    40年来,他领导和培育的创新团队,率先在国内开展了新体制雷达研究,技术成果“领跑”世界,成功实现工程应用,为我国筑起“海防长城”做出了卓越的贡献,在保卫祖国海疆中发挥着不可替代的强大作用。也正因为如此,他才能当之无愧地被尊为“挺起中国脊梁的国宝级人物”。

颁奖(新华社图片)

    二、学校党委入选全国首批十所党建工作示范高校

    2018年12月11日,教育部公布了关于新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审的结果。学校党委入选全国首批十所党建工作示范高校。

    2018年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持理论武装、贯穿融入并举,把中央各项重大重要会议精神贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中,以党的政治建设统领“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校建设,对标十九大精神修订了一流大学建设方案,对标全国教育大会精神校准了教育综合改革方向,对标习近平总书记关于爱国奋斗、建功立业的重要指示精神组建哈工大“八百壮士”精神宣讲团并举办了10余场报告会,推进新思想入法入规、入脑入心,学校党建和思想政治工作获多项表彰,在全国组织工作会议上作为唯一高校代表作典型发言。

哈工大“八百壮士”精神宣讲团成立仪式暨首场报告会举行

    三、工信部党组第二专项巡视检查组来校开展专项巡视检查

    2018年6月28日至7月10日,工信部党组第二专项巡视检查组对学校党委开展了专项巡视检查。11月16日,部党组第二专项巡视检查组向学校党委反馈专项巡视检查情况。针对部党组专项巡视检查情况反馈意见,学校党委开列10方面、23项问题清单,制定了42条整改举措,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

工信部党组第二专项巡视检查组向学校党委反馈专项巡视检查情况

    四、启航新时代 共筑航天梦 “中国航天日”主场活动在校举行

    2018年4月24日,由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、黑龙江省人民政府举办的 2018年“中国航天日”主场活动在校举行。活动主题为“共筑航天新时代”,旨在号召社会各界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略、军民融合发展战略,传承航天精神,凝聚强大力量,加快推动航天强国建设。工业和信息化部部长苗圩、黑龙江省委书记张庆伟出席主场活动开幕式。

“中国航天日”主场活动在校举行

    五、教育部对我校本科教学工作开展审核评估 6项成果获国家奖励 人才培养特色进一步凝练

    2018年5月21日至24日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行本科教学工作审核评估。专家组综合考察认为,哈工大的办学定位和目标体现了国家战略、使命担当、学校传统和学科优势,人才培养目标和本科专业培养目标体现了“立德树人”的根本要求,也符合学校目前的学科特点,且具有一定的前瞻性,能够较好地与社会发展需求相适应。

    2018年,我校人才培养成绩斐然:3个项目获国家级教学成果奖,其中一等奖1项、二等奖2项;3项成果获第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖,其中一等奖1项、二等奖2项;在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估榜单中位列第四,获奖总数位列全国高校获奖数量排行榜首位;在全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中获奖12项,获奖总数位列全国高校第一;23门课程入选教育部首次推出的“国家精品在线开放课程”,位列全国高校第三;7个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目;11个专业获国际统一“通行证”,进入全球工程教育“第一方阵”。为进一步推动专业人才培养模式改革,助力学生个性化发展,学校于春季学期启动辅修专业(学位)改革,5个首批新型辅修专业(学位)试点已于秋季学期招生,吸引了本科生和研究生踊跃选修。

本科教学工作审核评估专家实地考察电工电子实验教学中心

    六、“龙江二号”微卫星成功实现绕月飞行 微卫星团队入选国防科技工业十大创新人物(团队)

    继2018年4月26日欧比特“一箭五星”发射成功后,5月21日,我校自主研制的月球轨道超长波天文观测微卫星“龙江二号”与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同发射成功,并于5月25日进入环月轨道。卫星搭载的沙特相机等载荷全部正常开机,中沙两国联合对外发布沙特相机拍摄的月球图像。哈工大成为世界上首个将微小型航天器送入月球轨道的高校。至此,我校已成功将13颗小卫星送入太空。微卫星团队入选国防科技工业十大创新人物(团队)。

微卫星实验现场

    七、各类人才活力竞相迸发 一批教师(团队)获表彰

    2018年,我校广大教师爱国奋斗,建功立业,屡获表彰:离退休职工正能量宣讲团、马克思主义学院院长徐奉臻教授分别获评中宣部基层理论宣讲先进集体和先进个人;城市水资源与水环境国家重点实验室荣获“全国工人先锋号”;8人入选教育部“长江学者奖励计划”,4人获国家杰出青年基金、8人获优秀青年基金,22人入选第三批国家“万人计划”,6人入选科技部创新人才推进计划,1人入选国防科技工业十大创新人物,7人入选首批“龙江科技英才”,15人入选“龙江学者奖励计划”,2人荣膺“龙江楷模”,1人入选黑龙江省高校年度人物(教师)。我校教师牵头的科研成果获国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步奖二等奖1项。

    一批教师分别当选欧洲科学与艺术院院士、欧洲科学院外籍院士、美国科学促进会会士、英国皇家化学会会士,荣获IEEE工业应用学会杰出成就奖、全国十大“创新女性”、谈家桢生命科学创新奖、教育部青年科学奖、中国侨界贡献奖一等奖、中国建筑设计奖·建筑教育奖、项海帆杰出桥梁青年奖、吴文俊人工智能优秀青年奖、中国优秀青年室内设计师、中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人等荣誉称号。

教师节青年教师宣誓

    八、吴步晨荣获“中国大学生自强之星标兵” 2项成果获全国“互联网+”大学生创新创业大赛金牌

    学子获奖千余项

    由共青团中央、全国学联共同主办的寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,土木学院2017级硕士研究生吴步晨荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。

    2018年,我校学子奋发有为,创新创业捷报频传,在国际国内多个领域获奖千余项:万洲焊接团队“智能搅拌摩擦焊接装备及技术产业化”项目和先进氟硅创新团队“环境友好型氟硅离型防护材料”项目在第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得金牌;万龙入选科技部科技创新创业人才;乐聚智能机器人亮相平昌冬奥会“北京八分钟”;斩获3项“工信创新创业奖学金”特等奖;包揽ICRA人工智能挑战赛全球冠亚军;1个博士生团队获中国信息经济学乌家培优秀博士生奖,1名硕士生入选黑龙江省高校年度人物(学生)。广大学子在国际大学生航天器创新设计大赛、国际多语言通用依存分析评测、中国研究生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛、全国大学生机器人大赛机器人创业赛、中国机器人及人工智能大赛、首届中国高校计算机大赛人工智能创意赛等国家级创新创业大赛中摘金夺银。

吴步晨(右一)志愿服务工作室

    九、师生服务中心揭牌 冰雪校园成响亮名片 一校三区同建“美丽哈工大”增强师生幸福感

    2018年12月22日,第二届冰雪节拉开帷幕,冰雪校园主题微信推送等燃爆朋友圈,再创10万+,冰雪校园已成为哈工大的响亮名片。

    2018年,一校三区同建“美丽哈工大”,让师生更有幸福感。以“师生至上、服务至上、精细至上”为理念、以“信息多跑路,师生少跑腿”为目标的师生服务中心正式揭牌,积极打造与世界一流大学建设相适应的高效快捷的师生服务平台,受到师生广泛好评。图书馆改造工程打造开放化人性化智能化生态化的读书殿堂,食堂变身“文艺范”用心用情营造一流用餐体验,新投入使用的三公寓让居住变得更温馨,交通布局优化和校园综合治理让师生出行更安全。

    威海校区图书馆项目顺利通过工信部综合竣工验收,并于6月7日正式对外开放。深圳校区总占地面积13.14公顷、建筑面积29.85万平方米、总投资逾17亿元的本科教育扩建部分正式投入使用,极大改善了办学基本条件。

第二届校园冰雪文化节

    十、助力“双一流”建设 医工学科交叉开启新篇章

    为贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,学校于2018年11月正式成立医学与健康学院,促进医工学科交叉融合,助力一流大学建设。

    2018年,学校加快落实“双一流”建设任务,面向国际学术前沿的基础与交叉科技创新,不断推进人工智能研究院、医工交叉研究院、环境生态研究院、网络空间安全研究院、生物信息技术研究院、可持续能源技术研究院等一批开放共享交叉研究平台建设,持续培育学科发展和学术研究新的增长点。

哈工大医学与健康学院揭牌


编辑:杨春雷

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布