欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学生思想政治工作先进集体及优秀个人获表彰

2019年01月07日 17时46分09秒新闻网浏览次数:2512

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)1月3日晚,学校在活动中心301举行主题为“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的表彰大会,表彰过去一年学生思想政治工作中涌现出来的先进集体及优秀个人。校党委副书记、校长周玉出席大会并讲话。

周玉在讲话中代表学校向一校三区全体师生爱国奋斗的一年致以崇高的敬意,对受到表彰的先进集体与优秀个人表示热烈的祝贺。周玉指出,一年来,各级党组织和广大教职工始终牢记世界一流大学的根本在于培养一流人才的使命,始终坚守教师的天职在于育人的初心,自觉对照全国高校思想政治工作会议精神全国教育大会精神,自觉围绕立德树人、钟情立德树人、投身立德树人,出台了一系列制度、推动了一系列改革,涌现出了一批先进集体和优秀个人,强化了全员、全过程、全方位育人的良好格局。广大学子始终牢记习近平总书记来校视察时“将个人发展与国家和民族前途命运紧密联系在一起”的重要嘱托,自觉在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质6个方面下功夫,涌现出了一批德智体美劳全面发展的先进集体和优秀个人,彰显了哈工大学子爱国奋斗、为国争光的真功夫、实功夫、硬功夫。

周玉对全校师生在新的一年继续弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了希望和要求:一是要坚持立德为先、修身为本,自觉践行社会主义核心价值观,争当爱祖国、爱人民、有理想的哈工大人,把德育作为学生入学的第一课和离校前的最后一课贯穿学生学习始终,贯穿学校工作各方面各环节,引领广大学生成为心有大爱、身具大德、胸怀大理想的新时代哈工大人。二是要坚持以学增智、以学强能,自觉认真钻研专业知识,争当爱学习、爱创新、有本领的哈工大人,把“规格严格,功夫到家”的校训传统融入到教书育人全过程,大力倡导形成“处处是创新之地、天天是创新之时、人人是创新之才”的浓厚氛围,教育引导学生努力成为基础理论功底扎实、工程实践能力坚实、思想朴实、作风踏实、创新求实、创业务实的新时代哈工大人。三是要坚持以体强身、以体炼志,自觉养成体育运动习惯,争当爱锻炼、爱运动、有毅力的哈工大人,把满足师生健身需求、促进人的全面发展作为学校体育工作的出发点和落脚点,引导广大学生树立“健康第一”的理念,在体育锻炼中增强体质、享受乐趣、健全人格、锤炼意志,为成长成才、干事创业、幸福生活奠定坚实的健康基础。四是要坚持以美育人、以文化人,自觉提高文化艺术修养,争当爱文化、爱艺术、有修养的哈工大人,深刻把握艺术与科学在培育中国特色、世界一流的高水平人才中的辩证统一关系,引导广大学生养成读名著、赏艺术、听讲座的好习惯,养成喜爱一门艺术、欣赏一门艺术的好习惯,努力成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的新时代哈工大人。五是要坚持崇尚劳动、尊重劳动,自觉弘扬劳动精神,争当爱劳动、爱奋斗、有担当的哈工大人,将劳动精神、劳动素养、劳动能力的培育贯穿到德育、智育、体育、美育工作的各环节、全过程,注重用哈工大“八百壮士”“爱国奋斗”故事涵养学生“自力更生、艰苦奋斗”的劳动意识,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,做有干劲、韧劲、闯劲、钻劲的新时代哈工大人。

校党委常务副书记熊四皓,校纪委书记才巨金,副校长徐晓飞,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎出席表彰大会并为获奖集体和个人颁奖。

大会对荣获“先进思想政治工作集体”、“优秀思想政治工作者”、“十佳班集体”、“十佳学生干部”、“十佳大学生”、“十佳留学生”称号的先进集体和优秀个人进行了表彰。航天学院本科生赵涵、能源学院本科生朱镕宽、环境学院1627101班、心理健康教育中心作为获奖代表先后发言,分享了在爱国爱校中奋斗、在服务学生中成长的青春故事,讲述了用爱、用情、用心“护航”学生心理健康的陪伴故事。由2018年度“十佳辅导员”获得者带来的诗朗诵《致亲爱的你》,真情表达了辅导员队伍在默默坚守中对事业的热爱、在无私奉献中对学生的关爱,引发了现场师生的共鸣。全体学生高举右拳进行了庄严的青春宣誓。

学校相关部门、学院及基础学部负责人,学生工作者代表和师生代表参加表彰大会。

大会现场

校长周玉讲话

颁奖


获奖集体和个人代表发言

诗朗诵《致亲爱的你》

现场师生

青春宣誓


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布