欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

基层党政负责人“述职”:晒出全年“成绩单” “大考”之后再出发

2019年01月06日 15时33分34秒新闻网浏览次数:2624

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)1月2日,在2019年的第一个工作日,哈工大基层党政负责人现场述职在行政楼118会议室正在进行——基层党委(党总支)书记、学院院长不仅要清“旧账”、梳理过去一年的成绩与短板,更要交“新账”、谋划新一年的思路与举措……

面向一流亮“家底”

    每年元旦前后,各基层党委(党总支)书记、学院院长都要面临一场“年终大考”——从2016年开始,学校党委作出基层党政负责人每年向党委和学校进行述职的有关决定,要求全体基层党委(党总支)书记、学院院长每年交出一份书面“答卷”,并分期分批进行现场述职。

    履行基层党建主体责任、推进重点任务落实、逐条落实巡视整改意见、有效开展思想政治工作……基层党委(党总支)书记们的汇报提纲挈领、内容丰富,令人眼前一亮。他们有的是具有多年从事基层党建工作经验的“行家里手”,也有服从组织需要调整到党建战线的“双肩挑”干部,还有的是经过多岗位锻炼后刚刚担任基层党委(党总支)书记不久的年轻一代……来自不同的基层、面临不同的情况,而他们的汇报中清晰而明确地传递出的却是同一个声音——落实全面从严治党主体责任,将党建工作与中心工作紧密结合、有机统一,使二者相辅相成、互为补益。

    在院长们的汇报中,按照既定要求,全面梳理、总结汇报一年来的全院工作,并要对新一年的工作作出理性思考、系统谋划,看似共性的“命题”,却有着不同的“答案”——面向“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设这个共同目标,各学院在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际化建设等方面不仅晒出了2018年获得的漂亮的“成绩单”,更是亮出了立足学院实际、立足助力世界一流大学建设的“计划书”和“日程表”。

 书记校长开“药方”

    基层党委(党总支)书记和学院院长作汇报、谈思路、亮“家底”,现场气氛热烈,坐在台下的“考官”们听得津津有味——这场“年终大考”的“主考官”是校党委书记王树权和校长周玉。主持“大考”的是校党委常务副书记熊四皓。“考官”不仅有学校领导、党委常委、校长助理,还有各部处、直属单位负责人,基层党委(党总支)书记、学院院长,部分党支部书记代表。

    “考官”们不仅对现场述职的书记、院长进行测评投票,还通过阅读书面汇报的方式对其他进行书面述职的书记、院长进行了测评投票。与此同时,两位“主考官”还分别对书记们和院长们的现场述职进行了逐一点评。

    “开展书记抓党建述职评议工作,目的是交流提高、互相借鉴、促进共同进步……”王树权书记开宗明义,阐明了学校党委连续几年来每年组织基层党委(党总支)书记述职的初心和意义。他在对基层党委(党总支)书记落实全面从严治党主体责任、党建工作取得的成绩和经验等方面给予充分肯定的基础上,对各基层党委(党总支)存在的共性问题进行了点评,并以问题为导向,对个性问题逐一开出了“药方”。他要求基层党委(党总支)书记要带头进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强政治敏感性,勇于担当作为,把党中央决策部署、上级有关要求和学校党委各项部署落到实处,为学校“迎百年、创一流”提供坚强组织保证。

    “同心描绘千重景,接力推进万里程。”周玉校长对院长的点评中,充满了务实而具针对性的“良方”,饱含着对各学院在“迎百年、创一流”之路的“关键一程”如何跑出好成绩的希冀。“面对2020年进入世界一流大学行列的战略目标,我们时间紧、任务重,要时刻保持冲刺心态、接力的状态和奋斗的姿态,以领命先行的气势,以‘规格严格,功夫到家’的作风,披荆斩棘,一往无前,有诺必承,使命必达,不愧于新时代赋予我们的伟大使命,不愧于一代代哈工大人传给我们这一代人的接力棒。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄,希望大家继续跑好新时代赋予我们的接力跑,朝着既定目标继续加油、继续前进、继续冲刺,在新一年取得更好的成绩、更上一层楼!”

述职现场

校党委书记王树权点评

校长周玉点评

校党委常务副书记熊四皓主持述职大会

测评投票

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布