欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

新年茶话会,迎百年,创一流,威海,深圳,爱国,奋斗 迎百年 创一流 新年茶话会共商学校发展大计

2018年12月30日 18时32分05秒新闻网浏览次数:4137

    哈工大报讯(刘培香 张妍/文 兰锐/图)12月29日,2019年新年茶话会在活动中心101举行。教职工代表欢聚一堂,共同总结一年来取得的成绩,展望学校面向百年的宏伟蓝图。校党委书记王树权出席会议并为2018年度“十佳辅导员”授牌。校长周玉发表讲话。

    周玉在讲话中向一校三区所有爱国奋斗、建功立业的师生表示感谢。他说,2018年是决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校十分关键的一年。这一年,学校牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、忠诚履行“四个服务”、坚决做到“两个维护”,经历了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的考验,攻克了“愈进愈难、不进则退、非进不可”的挑战,同全体师生一道,出色完成了一场场“攻坚战”,在办学治校、育人育才方方面面取得了可喜的成绩。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。过去一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神把舵定向、立心铸魂,牢牢把握办学正确政治方向,坚持理论武装、贯穿融入并举,把新思想贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中,对标十九大精神修订了一流大学建设方案,对标全国教育大会精神校准了教育综合改革方向,对标科技强国加快推进了大科学工程建设,对标“健康中国”战略成立了医学与健康学院。学校接受了工信部党组第二专项巡视检查组的专项巡视,成立了哈工大“八百壮士”精神宣讲团,学校入选了全国首批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室,作为唯一高校代表在全国组织工作会议上作了典型发言,离退休职工正能量宣讲团、马克思主义学院徐奉臻教授分获中宣部基层理论宣讲先进集体和个人称号。

    九层之台,起于垒土。过去一年,学校坚持“以本为本”,全面推进本科教学“四个回归”,坚持学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,历时4年修订完成的2016版本科生培养方案正式印刷出版,以“前沿性、交叉型、引领性”为特征的新型辅修专业建设迎来“开门红”;多项成果入选国家教学成果奖并荣获一等奖,16门课程入选国家精品在线开放课程;学生国际交流数量大幅增加、质量持续提升;“四位一体”的创新教育体系得到进一步深化,在“互联网+”大学生创新创业大赛、人工智能挑战赛等一批赛事中或实现历史突破、或问鼎全球桂冠。立德树人导向融入每一项改革任务中,学校在本科教学工作上下的实功夫、硬功夫收获了扎扎实实的成效,高质量通过了本科教学工作审核评估。

    变则通,通则久。过去一年,研究生教育改革新招不断,研究生培养质量稳固提升。“德才培育并举、科教深度融合、自主创新实践”的博士生培养新模式彰显出新活力;硕士研究生培养模式改革取得显著成效,新建的3个交叉学科培养方案已经落地生根,国际研究生暑期学校迸发新能量;立德树人先进导师、研究生党支部创新工程、研究生“十佳英才”的示范引领作用正在持续显现;“本研一体化”研究生培养方案取得阶段性突破,“本研一体化”教学管理系统正式投入使用,学生自主跨学科、跨层次选课正在成为常态,学校在研究生教育工作中推出的各项改革举措,显现出强大的人才培养生命力。

    东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。过去一年,生源质量又创新高。一校三区招生一盘棋、拧成一股绳协同发力,招生质量整体提升,“走出去,请进来”的常规宣传力度和频次大幅增强、成效逐年提升,航天科技教育校长论坛为300余所中学校长打下“理工强校、航天名校”的品牌烙印,“紫丁香计划”衔接课程重心前移、“花开”到了几十所中学,学校克服诸多不利因素,推动本硕博生源质量逆势上扬。

    山舞银蛇,原驰蜡象。过去一年,科学研究再添新功、取得突破。学校坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,国家重大专项取得丰硕成果,标志性成果、引领性成果持续涌现,“龙江二号”卫星顺利绕月遨游,使我校成为世界上首个把微小型探测器发往月球轨道的高校;基础研究水平稳中向好,国家自然科学基金工科类立项数领跑全国高校,一批教师入选国家杰青、国家优青、科技部中青年科技创新领军人才等计划,医工交叉、军民融合等一批科技创新平台建设成效显著,科研经费涨势有力;深化院地、校企合作,深化产教融合,大力推动区域经济特色发展局势喜人,工大智谷、人工智能研究院、黑龙江省工业技术研究院等一批创新转化平台建设成效显著,学校服务经济社会能力不断加强。

    绳锯木断,水滴石穿。过去一年,学科建设全面向纵深推进、落细落实。学校乘势聚力,加快推进“2511”一流学科(群)建设计划,支持建设了生命科学中心冷冻电镜、计算机生物信息学科一流基因组测序平台、物理学科量子信息科学与技术平台等一批前沿交叉平台,顺利完成了两个学科的国际评估,全面紧固了理工为主、多学科协调发展的一流大学学科建设格局。

    梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。过去一年,人才队伍建设跃上新台阶,各类人才活力竞相迸发。学校始终坚持师德师风第一标准前提下的“各路神仙”理念,持续深化人事制度改革,破除四唯樊篱,坚持容忍个性、包容缺点的多元评价体系,进一步完善长聘准聘等教师管理分类体系和高层次人才建设措施,高层次人才和青年人才建设成效显著。1人当选欧洲科学院外籍院士,3人入选“长江学者奖励计划”特聘教授、4人入选“长江学者奖励计划”青年学者,4人获国家杰出青年基金、8人获优秀青年基金,22人入选国家“万人计划”,6人入选科技部创新人才推进计划,7人入选首批“龙江科技英才”,15人入选“龙江学者奖励计划”,2人荣膺“龙江楷模”。一批教师荣获IEEE工业应用学会杰出成就奖、“中国侨界贡献奖”一等奖、谈家桢生命科学奖、中国青年科技奖等荣誉称号。习近平总书记强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。一校三区都要把人才队伍建设作为重中之重,打着灯笼找人才,让识才爱才敬才用才蔚然成风。

    事者,生于虑,成于务。过去一年,国际合作交流深度发展。学校坚持“广交”互学互通、“深交”互帮互助、“实交”互惠互利,坚持“学校为主导、院系为主体、师生为核心、项目为支撑”的外事工作格局,2018年我校新增“111”引智基地1个、共计9个,位居全国第一;共有1818个团组、3994人次执行出访任务,同比增长13.6%;共有来自116个国家的3407名来华留学生来校学习,同比增长9.30%,学位留学生达到1743人,人数均达到历史同期新高;创办了《HIT TIMES》,海外宣传渠道进一步拓展,主动推介合作成效逐渐显现,哈工大海外知名度和国际声誉正在快速提升。

    结庐在人境,而无车马喧。过去一年,静心求学、潜心治学的校园氛围更加浓郁、环境更加优美。秉承“用好增量、盘活存量、优化配置、支持一流”的方针,推动印刷厂、电子厂、原物资中心的改造,回归教学科研主干线。一校三区持续建设让师生更具有幸福感和获得感的校园,师生服务中心正式揭牌运行,图书馆改造工程打造了开放化、人性化、智能化、生态化的读书殿堂,食堂变身“文艺范”用心用情营造了一流用餐体验,新投入使用的三公寓让居住变得更加温馨,交通优化布局和校园综合治理让师生出行更安全便捷,威海校区图书馆项目顺利通过工信部综合竣工验收,深圳校区总占地面积13.14公顷、建筑面积29.85万平方米、总投资逾17亿元的本科教育扩建部分正式投入使用。冰雪校园已经成为哈工大的响亮名片,“美丽哈工大”正在成为让师生点赞在拇指、满意在心田的美好家园。

    周玉最后强调,2019年是贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是新中国成立70周年,也是学校推动世界一流大学建设迈向百年目标的更加关键之年。百年强校不是敲锣打鼓轻轻松松就能实现的,是靠全体师生员工同心协力,用勤劳、智慧和勇气干出来的。希望全体哈工大人继续保持领命先行的气势,不负国家重托,不负人民期望,早日把哈工大建设成为广大学生向往的理工强校、航天名校,成为培养引领未来发展的拔尖创新人才的摇篮、国家创新驱动发展的重要策源地、全球航天领域的学术重镇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和构建人类命运共同体、推动人类社会更文明更进步贡献力量。

    校党委常务副书记熊四皓主持会议。

    副校长韩杰才在报告中总结了2018年学校全面适应国家科技改革新形势、新要求,保持传统领域优势,推进新兴领域突破,在科研经费、军民融合、“一带一路”、东北振兴、国防航天、重大专项、重点研发计划、基础研究、科技论文、学术交流、人文社科、央企战略合作、产业联盟、创新平台、医工交叉、大科学工程、科研服务、知识产权等方面取得的标志性成果和奖励,以及人事制度改革、人才队伍建设取得的显著成效,并分析了下一步深化改革、重点突破的工作思路和重点举措。

    副校长丁雪梅在人才培养工作报告中从立德树人、名师培育、名课建设、实验创新、创新创业、就业质量、教学成果、审核评估等8个方面总结了2018年本科教学工作,从德育工作、人才培养、导师队伍、课程建设、教学成果、实践育人、学术交流、招生质量等8个方面总结了研究生教育工作。

    副校长徐殿国从房产资源配置、校园交通整治、基本建设项目、后勤综合保障服务4个方面作了2018 年学校校园建设工作报告,展示了一年来学校在加强民生保障建设、努力改善师生工作学习生活条件等方面取得的阶段性成效,并对未来校园建设进行了展望。

    2018年,全校辅导员不折不扣贯彻落实学校党委各项部署要求,自觉围绕学生、关照学生、服务学生,自觉搬出教工公寓、住进学生公寓,自觉走进班级宣讲习近平总书记对青年的嘱托、宣讲哈工大传统和精神,全力以赴帮助学生、关爱学生、陪伴学生,涌现出了一批先进典型。航天学院纪欣宇,机电学院李超、蒋楠,能源学院李峰,电气学院张依,理学院李柱石,人文学院胡孟琪,外国语学院王奕、赵文,基础学部曹雨获评2018年度“十佳辅导员”,在茶话会上受到表彰。

    奋斗,是哈工大人最美的姿态。电信学院邓维波教授、材料学院黄陆军教授作为科研代表发言,回顾了自己和团队在哈工大“八百壮士”精神引领下,坚守哈工大规格、践行哈工大功夫、在科研创新中屡获佳绩的心得体会;能源学院高继慧教授、环境学院温沁雪副教授作为教学代表发言,畅谈将“规格严格,功夫到家”校训传统融入传道授业解惑的育人实践、用思想和精神引领学生追求梦想、成长成才的心路历程;师生服务中心邹琳瑶、后勤集团张宏杰在发言中讲述了行政管理和后勤服务人员在平凡的岗位上任劳任怨工作、为一流大学建设提供强有力服务保障的点滴感悟;威海校区王大方教授、深圳校区赵维巍教授在发言中分享了在一校三区“统一规格、统一标准、统一要求”命运共同体意识引领下,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、建功立业的收获。

会议开始前,教授合唱团表演了歌曲联唱《红河谷》《哈工大之歌》。

学校领导、党委常委、校长助理,院士,各机关部处、直属单位正职领导,各院(系)领导班子成员,教师代表等参加会议。

会议面向一校三区进行视频直播。


校党委书记王树权为“十佳辅导员”颁奖

校长周玉讲话

校党委常务副书记熊四皓主持会议

副校长韩杰才作报告

副校长丁雪梅作报告

副校长徐殿国作报告

邓维波教授发言

黄陆军教授发言

高继慧教授发言

温沁雪副教授发言

邹琳瑶发言

张宏杰发言

威海校区王大方教授发言

深圳校区赵维巍教授发言

教授合唱团表演


会议现场

威海校区收看直播

深圳校区收看直播

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布