欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我省组织高校师生收听收看庆祝改革开放40周年大会

2018年12月19日 17时07分47秒人民日报浏览次数:278

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20181219/398726.html)2018-12-19报道:

□见习记者王莹朱云峰本报记者衣春翔赵一诺

18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。我省高校积极组织在校师生收听收看大会实况,并积极组织讨论学习。

教室、食堂、寝室、会议室、报告厅、音乐厅、活动中心、遍布学校各处的校园广播设施……18日上午,在黑龙江大学的校园里,处处都能听到改革开放40周年大会的实况,处处都能看到学校师生认真收看的场景。在黑大主楼报告厅,近千名师生集中观看大会实况。师生们早早来到会场,怀着激动的心情,自始至终聚精会神地收看大会实况,不时爆发出热烈的掌声。黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记乔榛身为一名教育工作者,对40年来中国教育领域发生的变化有着更深刻的理解:“40年的教育历程表明,改革是中国教育实现历史性巨变的关键词。我将承担起一名高校教师、一名教育工作者的责任,培养更多政治经济学领域的专业人才,为在新时代新起点上把改革开放不断推向深入贡献力量。”

2018年,教育部评选出全国首批高校“双带头人”教师党支部,哈尔滨工业大学高分子科学与工程系教工党支部书记工作室成功入选。该支部书记姜再兴18日早早来到了集中观看教室,并和学生交流改革开放40年的感受。观看大会直播时,他认真记录笔记,并不时写上自己的感想,他告诉记者,学习庆祝改革开放40周年大会精神,将是党支部下一段工作的重点。“改革开放的实践让我们更直观、更深刻体会到社会主义制度优越性。40年来的艰苦努力,改变的是落后的生产力,不变的是共产党员的初心。”姜再兴说,作为基层的“双带头人”党支部书记,一定要不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,为国家培养更多的社会主义建设者和接班人。

在东北林业大学颐丰园三楼播放展厅,年轻大学生们围坐大屏幕前,收看庆祝改革开放40周年大会实况,富有年轻活力的脸上透着认真的神情。“作为一名90后大学生,我了解改革开放40年的发展历程大部分都是从父辈讲述和老师的授课中得知的,今天习近平总书记的重要讲话,让我进一步了解到国家改革开放取得举世瞩目的成就。”东北林业大学野生动物资源学院学生孙敬都说,他曾在伊春市进行过社会实践调研活动,听到群众讲述了伊春改革开放后,经济不断发展,近年来党和国家对生态环境日益重视后,当地生态环境持续改善。“我渴望学有所成,将热血注入山林,为国家的生态文明建设做出自己的贡献。”

收看完庆祝改革开放40周年大会已经是中午,但是很多哈尔滨医科大学师生顾不上吃饭,展开了热烈讨论。哈医大马克思主义学院和人文学院党总支副书记李中华说,“回望过去40年,教育事业发展始终与经济社会发展对人才的需求紧密相连。哈医大作为‘双一流’建设高校,将着眼龙江全面振兴全方位振兴大局,立足国内、面向世界打造培养人才的基地、为筑强现代化新龙江建设人才支撑作出新的更大贡献。”

收看完大会直播,哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠激动地说,庆祝改革开放40周年,就是让我们能牢记中国共产党改革开放的初心,激励我们积极投身新时代改革开放的伟大实践中,不断解放思想,扎实推进各项事业不断发展,不断取得新成绩。“作为高校,我们更应该成为思想解放,思想引领创新的重要发源地,成为改革开放思想的引领者。哈师大要紧紧抓住深入推进学校重点领域综合改革,在龙江打造全国一流的师范教育阵地。”

哈尔滨商业大学党委书记孙先民则表示,高校是改革开放的受益者和助力者,高校要持续推进教育教学综合改革,要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布