欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

改革开放40年,习近平,十九大,爱国,奋斗 习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起师生热烈反响

2018年12月19日 07时57分06秒新闻网浏览次数:2609

    哈工大报讯(记宣/文)12月18日,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。一校三区师生员工通过多种形式收看收听庆祝改革开放40周年大会直播,纷纷畅谈聆听习近平总书记重要讲话的感受和体会。

    校党委书记王树权表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,从10个方面全面总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就,以3个“充分证明”深刻阐释了改革开放40年党和国家事业积累的宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了“改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上”的信心和决心,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的“9个坚持”,为团结带领全国各族人民不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹提供了强有力的政治引领和精神支撑。学校将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,始终坚持党对“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校事业的坚强领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,不断增强管党治党、办学治校、育人育才的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,坚持方向不变、道路不偏、力度不减推动学校教育综合改革事业行稳致远、善作善成,以始终扎根边疆、走在前列、追求卓越的一流大学建设改革发展成效,不断向党和人民交出无愧于伟大时代的满意答卷。

    校长周玉表示,1978年对我们这代人来说,注定是一个值得铭记的历史年份。作为国家恢复高考制度后的首批大学生,“楼顶红星闪亮,窗下书声琅琅,刻苦攻读意为何?祖国繁荣富强”的豪情犹在眼前。改革开放40年,我是亲身经历者、亲眼见证者、积极参与者,更是直接受益者。走进哈工大,不仅是个人命运的转折,也是见证时代变革和国家崛起的开始。40年,改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史的一瞬”翻天覆地,沧海桑田。在中国共产党领导下,中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。40年,哈工大人胸怀家国,埋头深耕,以执着坚守的不变初心,始终与国家发展同向同行,在巨变中走向辉煌。今天,改变中国历史和人民命运的改革开放走到新的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。对历史最郑重的纪念,是再创辉煌;对师生最真挚的承诺,是不懈奋斗。面向2020建校百年,行进在“迎百年、创一流”之路“关键一程”的哈工大,目标更坚定、号角更响亮、步伐更矫健,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力办好人民满意的教育,决胜建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦教授表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年庆祝大会上的讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验。推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件之一,也是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。改革开放40年来,中国创造了一个又一个奇迹,从相对落后的国家一跃成为世界第二大经济体、制造业第一大国,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国人民在富起来、强起来的征程上不断迈进。面对国际国内新的形势,如何让我们的国家变得更加强大,一直是很多胸怀爱国心、强国梦的科研工作者共同的愿望;如何使更多的“中国制造”变成“中国创造”,是我们所有科技工作者共同的使命。改革开放的成果为我国未来的快速发展奠定了坚实基础,同时我们也应该意识到发展之路任重道远,建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴还要靠我们大家共同努力。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民开创的中国特色社会主义道路一定会越走越宽广、前途越来越光明。

    国家“万人计划”教学名师孙毅教授说,40年前,党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹遍神州大地,我国高等教育也迎来了一个新的历史时期。国家逐步把科教兴国作为现代化发展战略,尊重知识、重视教育蔚然成风。我自己作为一名77级大学生,有幸亲身经历和感受了这一段激动人心的时光。当年在十一届三中全会精神鼓舞下,全校师生奋发向上,为实现社会主义现代化而努力拼搏的场面还历历在目。40年来,在改革开放路线方针指引下,我国高等教育在人才培养、科学研究、对外交流等方面都发生了翻天覆地的变化,教育总体水平跃居世界中上行列,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴作出了重要贡献。今年9月召开的全国教育大会,又为我国教育事业的发展制定了新的蓝图,令人鼓舞、催人奋进。作为一名高校教师,更要努力践行全国教育大会精神,为祖国、为人民作出应尽的贡献。

    国家重大科学工程“巨型射电望远镜(FAST)”项目结构系统总工程师、长江学者特聘教授范峰表示,听了习近平总书记的讲话,备受鼓舞。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是当代中国科学技术发展进步的活力之源。尤其是党的十八大以来,我国科技事业密集发力、加速跨越,蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一大批代表性重大科技成果投入使用,有力地彰显了中国智慧和中国力量。站在改革开放新的起点上,我们更应该大力发展科学技术,努力使中国成为世界主要科学中心和创新高地。作为高校科技工作者,我们将大力弘扬爱国奋斗精神,把握世界科技发展大势,抢占先机、迎难而上,面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场,切实肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的带头人,自觉在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代浪潮中做出新作为、展现新担当。

    民盟哈工大基层委员会主委于渤教授说,从1978年3月到哈工大读本科至今,我是改革开放40年的亲历者和见证者——亲身经历了波澜壮阔的40年,亲身体会了我国40年的沧桑巨变。在改革开放初期,邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。道理简单,目标明确。40年回头看,正如习近平总书记所说:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”今天无论是国家,还是我国高等教育面临的外部环境更加复杂,挑战更加激烈。如何应对?40年改革开放给我们提供的经验,第一是“中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。”第二是要“顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行”。

    首批高校“双带头人”教师党支部书记姜再兴教授说,40年的改革实践,让我们更直观、更深刻地认识到了马克思主义理论的正确性、科学性,体会到社会主义制度优越性。40年沧桑巨变,我看到了我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入三跑并存、领跑并跑日益增多的历史性新阶段,看到了一个个大国重器的诞生,看到了人民生活水平的日益提高。40年来的艰苦努力,改变的是落后的生产力,不变的是共产党员的初心。作为基层的“双带头人”党支部书记,我们一定紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为早日实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

    国家杰出青年基金获得者刘绍琴教授说,作为改革开放的直接受益者和中国亿万学生中的幸运者,有幸赶上了国家40年改革开放的好时光,高考、留学、海归,2007年回到哈工大,至今已经11年,正好赶上了国家科技创新加速发展的快车道和科研人员的黄金时代。国家对高校和科研院所的经费投入大大增加,各种新型科研平台的建立为我们开展基础研究提供了广阔的舞台。如果没有改革开放,我们就没有出国学习、放眼看世界的机遇;如果没有改革开放的成功,也没有我个人成长、发展的空间和平台。我的切身体会是,个人的命运要与祖国的命运相结合,个人的发展要与祖国的发展相结合,个人的成就要与祖国的成就相结合,海归人员要把自己的梦想融入祖国改革开放和社会主义现代化建设的火热进程。

    交通学院辅导员蒋艳辉说,习近平总书记在讲话中强调的“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”引发了我的深刻思考。作为一名高校辅导员,在未来的育人工作中,我将在坚定学生理想信念、培养学生爱国情怀上下功夫,教育引导学生牢记习近平总书记来校视察时的深切嘱托,主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,成就国家和民族希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    哈尔滨玄智科技有限公司联合创始人、机电学院硕士生李蕴洲说,作为一名在校创业的大学生,聆听了习近平总书记的重要讲话,看到了改革先锋们的先进事迹,倍受鼓舞、倍增信心。40年来,一代代中华儿女靠着勤劳和智慧,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。当前,世界经济快速发展,科技进步日新月异,给我们青年学子提出了新的时代命题,也提供了新的时代际遇,我们将踊跃投身创新创业这一新时代浪潮,聚焦国家需要的关键核心技术,协同攻关、自主创新,为打造经济社会发展创新引擎、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“哈工大力量”。

    来自新疆的哈萨克族学子、能源学院本科生库扎尔·乔肯说,从家乡的发展建设变化和祖国大地的处处蓬勃发展,我深刻感受到了改革开放40年来所取得的伟大成就。习近平总书记强调“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”作为一名新时代的大学生,我为创造了人间奇迹的中国人民、中华民族感到无比自豪、无比骄傲,我将努力接好我们这一代人的接力棒,忠于祖国、忠于人民,求真学问、练真本领,做实干家、做奋斗者,自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    校学生会主席、第十七届研究生支教团成员朱镕宽说,改革开放走过40年,我们在这一天庆祝回望,是向改革者致敬、向拼搏奋斗的岁月致敬、向伟大的中国共产党致敬。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。作为一名学生干部,我将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持围绕同学、为了同学、服务同学、依靠同学,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,在祖国最需要的地方做成一番事业、做好一番事业。

    威海校区宋晓国教授说,观看了庆祝改革开放40周年大会的直播盛况,聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话,我倍感振奋和鼓舞。改革开放经历了40年的风风雨雨,我有幸伴随着改革开放的春风一路走来,亲身体验了这项伟大创举带给我们的巨大变化。如今,作为一名高校教师,我也深切感受到了肩上的责任之重。习近平总书记在多次重要讲话中都谈到“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,高校也正承担着为社会主义事业培养合格建设者与接班人的使命与任务。在今后的工作中,我将始终把教书育人作为自己的首要任务,努力提高自己的专业素质和科研水平,认真上好每一堂课、带好每一个学生,言传身教,诲人不倦,为培养更多德才兼备、富有进取精神的拔尖创新人才做出自己的努力。

    深圳校区张倩教授说,是哈工大的优良传统以及深圳这座改革开放的最前沿城市深深吸引着我回国。听了习近平总书记的重要讲话,感触很深。祖国正处在一个高速发展的阶段,急需大量科技人员助力,很幸运自己能够参与其中。作为一名“80后”,很高兴亲眼见证祖国在改革开放后日渐发展崛起并与之一同成长;作为一名科研人员,很高兴国家始终坚持保护环境和节约资源,将绿色低碳、新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重。创新是改革开放的生命,在科研工作中我将不断创新、解放思想,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献微薄之力。

    庆祝大会结束后,校院两级研究生会骨干成员代表召开专题座谈会。大家纷纷表示,将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在改革开放的巨大浪潮中永葆初心,牢记使命,不忘哈工大精神,坚守规格,苦练功夫,在建设社会主义现代化强国和决胜创建中国特色、世界一流、哈工大规格百年强校事业中贡献青春力量。


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布