欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

让人生更精彩

2018年12月13日 15时24分27秒新闻网浏览次数:12

  哈工大报讯(刘付成/文)1997年,走进航天成为我人生中最重要和最正确的选择。那个时候正值航天低谷,大量年轻人跳槽,人才青黄不接。但哈工大作为航天名校,在传授给我们专业知识的同时,更教会我们要“与国为重”、要“有情怀”。航天作为国家综合实力的重要体现,在低谷的时候更需要有人去拼搏、去奉献。所以,同学们,无论你选择了怎样的职业,先听听自己内心的声音:“我是不是喜欢和热爱它”。这份初心,往往会成为你克服困难、追求卓越的源动力。

  那个时候型号任务不多,我就把精力花在读懂技术文献上,花在产品测试上,花在产品零件加工的车间里。等把我负责的陀螺产品搞懂吃透了,又去学习了解更上一级的系统。千里之行,始于足下。耐得住寂寞,踏踏实实地从点滴“小事”做起,保持一颗“不与他人争高下,只与自己较高低”的进取心,你就会发现,今天的自己永远比昨天的自己更优秀一点。

  2000年以后,航天迎来了大发展的契机。这个时候,我把精力投入到新领域、新产品的研发上。今天我们大家都在讲的技术创新,在我看来,除了要有创新思维的驱动,更重要的是在实现过程中:一是要勇为人先,要敢于迈出第一步、敢于进入无人区;二是勇于坚持,这个坚持不代表墨守成规,而是对目标的执着。

  当然,人生绝对不会一帆风顺,我也一样经历过挫折。不要试图浪费时间寻找捷径,只有踏踏实实地去攻坚克难,把坚持到底培养成自己的一种习惯,才能在艰难的攻关后收获惊人的成绩。希望同学们能秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,以高标准严要求的学习态度,精益求精;以追求卓越、义无反顾的工作作风,从激烈的竞争中脱颖而出。

  离开校园后,你们就告别了没有后顾之忧的学生时代,会有竞争、会更忙碌,但是希望你们能树立终身学习的理念。向身边优秀的团队成员学习,向行业的标杆学习,从成功中总结经验,也从失败中汲取教训,有用的要学,当下看似没用的也要学。“腹有诗书气自华”,只有不断地学习,才能让我们的眼光变得更宽广、头脑变得更睿智,才能跟得上这个瞬息万变的信息时代。

  曾经有人问我,这份工作最大的成就感是什么?我想告诉大家,那就是火箭喷出烈焰发射成功的时刻、卫星精准入轨定位的时刻、天神圆满对接的时刻……我们所感受到的个人发展与祖国强大之间息息相关。在座的每位同学一定都渴望成功、渴望实现个人价值,成功没有模版可以复制。我的21年航天生涯,让我越来越深刻地感受到,契合时代发展潮流的、与国家社会需求相结合的职业选择,往往会收获更大的成就感。毕竟,人生最重要的不是它的长度,而是它的宽度和高度。

  希望同学们都乐观开朗、积极向上、勇于创新,希望你们都为国家、为社会做出贡献,希望你们20年后都能讲出属于你们自己的精彩故事。人这一生最重要的不是活过,而是活得有意义!

  (摘自刘付成校友在2018年本科生毕业典礼上的发言)


编辑:李雪健

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布