立大志 做小事

时间:2018-12-13浏览:12

  哈工大报讯(沈世钊/文)我满怀欣喜地看到又一批朝气蓬勃、怀揣梦想的莘莘学子来到哈工大。你们和我们有了一个共同的名字——哈工大人。

  哈工大是一座培养高级科技人才的殿堂,一代代哈工大人在这里汲取养分、茁壮成长。建校98年以来,已经有30余万学子从这里走向社会、走向世界。他们在各行各业为祖国的繁荣富强和人类的文明进步贡献着自己的才智和力量。他们不负青春年华,不负国家厚望。而且,通过一代代哈工大人的传承和积淀,由“规格严格,功夫到家”这一校训所体现的敬业、实干的精神,已经形成为我们今天引以为傲的弥漫整个校园、深刻影响全体师生学习和工作风气的优良传统——一种具有哈工大特色的学风,或者叫哈工大精神。我为你们能来到这样一个学习环境感到高兴,并寄予期望。

  同学们,你们现在已经是大学生了,这是你们人生新的起点。进了大学以后,应该说进入了人生的自觉阶段,到了该理性地思考一下“自己要成为什么样的人”这个问题的时候了。中华文化源远流长,它认为做学问之道,不仅要注重加深加厚自己的学识,尤其要注意提升自己的思想境界,拓宽自己的胸怀,涵养自己的气象。一个人的学问和思想境界其实是统一的;境界低的人,是做不了大学问、成不了大事业的。所以,志向高远的人从来是把个人前途同社会责任联系在一起的。他们以天下为己任,考虑的是祖国的命运和人类的前途,因而胸襟开阔,积极进取,在外表上也就表现出宏大、轩昂的气象。我认为,这种精神境界应该是每一个有志气的大学生追求的目标。

  我们强调立大志,但实践上还得从一件件具体工作做起。任何大的学问都是一点一滴不断积累的结果,任何大的事业都不可能由平地一蹴而成。脚踏实地的诚实劳动和一丝不苟的工作作风是取得成就的必备条件。这也正是我前面强调的哈工大学风,或哈工大精神。

  同学们,作为新的一代哈工大人,希望你们树立远大理想,对未来进行合理规划,着眼当下,不断提升学业水平,做新时代的奋斗者。

  我们老师将会以满腔的热忱和爱心配合你们,帮助大家在思想上和学业上获得长足进步。

  祝同学们早日成才、成就梦想!

  (摘自沈世钊院士在2018级本科新生开学典礼上的讲话)