欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

军民两用,创新大赛 我校在第三届军民两用技术创新大赛中获一金一铜

2018年12月04日 09时01分50秒新闻网浏览次数:22

哈工大报讯(徐培刚/文 材料/图)11月28日,第三届中国军民两用技术创新应用大赛在湖南长沙颁奖。我校摘得一金一铜。苑世剑教授团队“轻量化整体构件流体高压成形技术与装备”项目获得金奖,为此次大赛6项金奖中唯一的高校项目;赫晓东教授团队“可实现驱动、感知的人工肌肉与皮肤系统”项目获得铜奖。

工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭,全国工商联副主席鲁勇,湖南省人民政府省长许达哲,中央军民融合办局长尹卫军,军委战略规划办副主任扈新林,财政部国防司副巡视员黄凤祥,军委装备发展部副局长张林等有关单位领导出席颁奖仪式并参观优秀项目展览。

苑世剑教授团队项目面向航空航天、汽车等高端装备对轻量化和高可靠的迫切需要,开创了复杂形状整体薄壁构件流体压力成形方向,通过自主提出的“以柔克刚,如影随形”的可控加压原理,突破了现有成形技术的物理极限。经过20余年持续不断的攻关,团队形成了理论、工艺和装备一体化创新的特色,建立了具有完全自主知识产权的新一代流体压力成形技术与装备体系,研究成果在新一代运载火箭、飞机等型号装备中获得广泛应用,超大超薄火箭整体箱底处于国际领先水平。通过军民融合发展,团队研究成果成功应用于一汽、北汽、奥迪等轿车构件的大批量生产,提升了自主品牌汽车核心竞争力,引领了轻量化整体构件制造技术发展。该团队先后入选国防科技创新团队和教育部科技创新团队,获国家技术发明奖和国家科技进步奖二等奖;在“流体压力成形”技术领域发表的SCI论文数量位列世界第一,流体高压成形技术研究所成为本领域国际三大研发中心之一。

赫晓东教授团队项目开发了新一代感知与驱动系统,克服了现有驱动技术回复慢、驱动源复杂、单向回复、体型大以及电子皮肤感知范围窄、功能单一等缺点,开发了驱动强度为6MPa、从精细到主肌肉群的跨尺度调控人工肌肉和量程范围0.1mN-25N的超大量程多功能电子皮肤技术。该系统的成功研制将极大提高相关领域智能化水平,降低恶劣环境伤亡率,有广泛的社会效益。

本届大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、湖南省人民政府共同主办,以“军民融合·协同创新”为主题。来自国家部委、军队、地方政府、军工单位、民营企业、投融资机构等千余位代表观摩各阶段比赛。大赛围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域,面向全国征集参赛项目。775项创新成果报名参赛,120个项目晋级决赛,最终42个项目获奖,其中6项金奖、12项银奖、24项铜奖。

会上,国内汽车骨干企业集团与轻量化整体构件流体高压成形技术与装备项目、我校建筑学院寒地建筑节能与环境研究所与全钢化真空玻璃技术团队签署了战略框架协议。

我校获金奖项目团队代表领奖(左四)

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布