欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大外籍教授获中国“绿卡”

2018年11月15日 10时07分30秒东北网浏览次数:12

东北网(https://harbin.dbw.cn/system/2018/11/15/058106832.shtml)2018-11-15报道:

  哈工大外籍教授获中国“绿卡”

  为国家移民局成立以来哈市发出的全省首张“外国人永久居留身份证”

奥凯教授领到“外国人永久居留身份证”。

  昨天10时许,哈尔滨工业大学首席国际学术顾问、博士生导师奥凯(MUSTAFA OKYAY KAYNAK,土耳其籍)得到我市公安部门为其颁发的“外国人永久居留身份证”,成为国家移民局成立以来,黑龙江省首位获得在中国永久居留权的外籍专家。

  今年以来,哈尔滨市公安局出入境管理部门对符合永久居留条件的外籍人才全面畅通了办证“绿色通道”,受理时限由15个工作日压缩到5个工作日以内,并设立专门窗口、指定专人负责,提供“一站式”服务。

  奥凯教授告诉记者,他于2003年首次到访哈尔滨,在哈尔滨工业大学工作至今,是国家外专项目特聘教授,并获得了2016年度中国政府友谊奖。为了在中国工作生活更加便利,于今年7月向哈尔滨市公安局出入境管理部门提交了办理“外国人永久居留身份证”的申请。接到申请后,哈尔滨市公安局出入境管理部门立即启动“绿色通道”,专人专班跟进,仅用3天时间就协助申请人完成了材料准备和手续审验工作,随后在省厅出入境管理局和国家移民管理局的大力支持下,两个月时间即完成了所有审核、审批和制作程序。

  奥凯教授接过“外国人永久居留身份证”时激动地说:“真没想到我的绿卡申请在这么短的时间里就获得批准,哈尔滨市公安局出入境管理部门的服务不仅高效而且贴心,让我充分感受到哈尔滨人民的热情友好,我为工作生活在这样一个开放包容的城市感到荣幸,我要介绍更多的专家朋友来哈尔滨工作,为我第二故乡的繁荣发展倾心尽力。”

 新闻链接

 外国人永久居留身份证

  “外国人永久居留身份证”也被称作中国“绿卡”,发放对象为在中国有关单位任职的外国籍高层次人才及其家属,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者及其家属、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员及其家属,以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员。

  “外国人永久居留身份证”参照第二代居民身份证标准设计制作,内嵌非接触式集成电路芯片。证件登记项目包括持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等。本证是持证人在中国境内居留的身份证件,可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证件单独使用。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布