欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大成立医学与健康学院——服务健康中国战略

2018年11月12日 20时35分45秒中国科技网浏览次数:12

中国科技网(http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2018-11/08/content_729341.shtml)2018-11-08报道:

科技日报哈尔滨11月8日电(通讯员刘培香江丽波记者李丽云)一所以航天著名的大学寻求跨界突破会选择什么?11月7日,哈尔滨工业大学正式成立医学与健康学院。同时,哈工大与黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院签署合作协议。黑龙江省副省长孙东生、国家自然科学基金委医学科学部主任张学敏院士、工业和信息化部人教司副司长闫为革、哈工大校长周玉院士共同为医学与健康学院揭牌。哈工大副校长韩杰才主持仪式。哈工大此举旨在促进医工学科交叉融合,拓展医学健康等新兴研究领域,服务健康中国战略。

孙东生在讲话中对哈工大医学与健康学院的成立表示祝贺。他说,医学与健康学院的成立,是哈工大发展建设历程中一个重要历史时刻。它的成立既是加快黑龙江省“一流大学和一流学科建设”、实现高等教育内涵式发展的积极行动,也是推动实施“健康龙江2030”规划、加快推进“健康龙江”建设的有力举措。学院的成立及与两所医院的合作标志着哈工大和黑龙江省正式进军新医学领域的人才培养和医学健康领域的科学探索。孙东生表示,黑龙江省政府将一如既往地支持哈工大发展,支持医学与健康学院建设。黑龙江省正在积极开展“头雁行动”,希望哈工大以医学与健康学院的成立为契机,加快引才聚才,加快“双一流”建设,在探索人类新的医学和健康领域贡献哈工大智慧和哈工大力量,为龙江人民健康与经济社会发展、为国家科技进步和医疗健康事业做出新的更大贡献。

闫为革在致辞中表示,党中央国务院高度重视卫生与健康事业发展,健康中国战略、《“健康中国2030”规划纲要》实施等一系列重大决策部署,为健康医疗事业科学发展提供了遵循和指导,同时迫切需要多技术融会、多领域贯通、多学科交叉。哈工大具有强大的医工交叉基础,为学校开展健康领域科学研究和高层次人才培养提供了重要条件。医学与健康学院的成立,是医教深度合作、协同创新的积极探索。希望哈工大积极推进综合改革,不断调整优化学科专业结构,大力推进产学研用协同创新,高起点、高水准、高质量建设医学与健康学院,为服务健康中国战略做出新的更大贡献。

周玉院士在致辞中说,哈工大将以医学与健康学院成立为契机,坚持“强、精、优、特”的办学理念,秉承“高、新、融、交”的建设思路,坚持面向人民对健康美好生活的需求、面向建设“健康中国2030”的人才需求,把握学科从浑然一体到高度细分、再到交叉融合的发展趋势,以规模适度、结构合理、特色鲜明、优势突出、质量优异为目标做好学科规划,高起点布局以健康为主要方向的新医学、医工交叉学科等学科部局,加快建成好使管用的交叉开放共享平台和共享机制,推动医工学、新医学、健康学三大模块深度交叉融合,着力发展生物医学信息、健康科学、生物医学仪器、医疗机器人、生物医药材料、药物设计、脑科学、合成生物学等研究方向,建立具有国际视野和国际水平的师资队伍,培养高水平新医学人才,积极推动智能医疗设备、医学生物材料、生物制药、康复康养设备等领域的科技成果转化,办出特色、办出优势、办出精品,助力哈工大一流大学建设。

揭牌与签约仪式结束后举行了医学与健康高端论坛。张学敏院士、王亚东教授、郭熙铜教授分别围绕“肿瘤防治的国际前沿与挑战”“大规模基因组工程与生物信息学”“健康科学:研究、实践与展望”的主题作专题报告。李钰教授主持高端论坛。

据了解,近年来哈工大在医学健康领域取得了长足发展,临床医学学科已进入基本科学指标数据库(简称“ESI”)全球前1%行列。建有生命科学与技术学院、生命科学中心、生物信息技术研究院、医工交叉创新研究院,拥有生物医学工程一级学科博士点,生物技术、生物工程、生物信息技术等本科专业。在科学研究方面,哈工大研究团队首次揭示了艾滋病病毒毒力因子结构、让中国艾滋病结构生物学研究跻身世界前列,在《自然》上连续发表3篇文章;哈工大牵头的“中国十万人基因组计划”是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划;哈工大在健康大数据、生物医学仪器、医疗机器人、生物医药材料等领域也取得了不俗业绩。这一系列成果为医院与健康学院的建设奠定了坚实基础。哈工大医学与健康学院将以满足国家健康医疗发展的重大需求为目标,推进高水平医学科技人才培养,促进国家卫生医疗事业发展,为服务健康中国战略做出更大贡献。

未来,哈工大将与黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院合作共建,重点在人才培养、科学研究、技术交流等方面实现合作共赢。合作不涉及人事、财政、资产、机构等管理权限的变动,各自保持原独立法人资格,学校不介入两个医院的运行管理。

编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布