贯彻落实全国教育大会精神 学校召开辅导员座谈会

时间:2018-11-03浏览:15

    哈工大报讯(商艳凯 文/图)为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步提升我校学生思想政治工作的针对性、实效性,激励全体辅导员队伍强化传播知识、传播思想、传播真理和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的思想自觉、使命自觉、行动自觉,10月30日下午,学校在行政楼333召开主题为“弘扬爱国奋斗初心、践行立德树人使命”的辅导员座谈会。校党委常务副书记熊四皓出席会议并讲话。

    熊四皓在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进高校思想政治工作、培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了一系列新要求、作出一系列新部署,为我们在新时代弘扬爱国奋斗初心、践行立德树人使命指明了努力方向、提供了科学指南。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实的作风、扎实的举措、扎实的不折不扣贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,不余遗力提升学生思想政治工作的质量和内涵,始终关注、关心、关爱辅导员队伍的建设和发展,在人员配备、培训培养、生活关爱、发展激励等方面做了大量基础性和卓有成效的工作,出台了一系列新制度、采取了一系列新举措,推动学生思想政治工作呈现出新气象、新局面。

    熊四皓指出,广大辅导员是全员全方位全过程育人不可缺少的枢纽节点,承担着大学生思想政治工作的协调者、组织者、参与者和研究者的多重角色和使命,在服务立德树人根本任务中发挥着不可替代的桥梁和纽带作用,要自觉在四个“善于”上下功夫,做到学在前面、走在前面、行动落实在前面:一是要善于学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习党的十九大精神、全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强专业理论、社会热点问题等各方面知识的学习和研究,做到常学常悟常新,做到真学真信真用,为更好地引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观储备厚重的理论和丰富的知识。二是要善于思考,紧紧围绕思想政治工作中遇到的热点问题、难点问题、瓶颈问题,深入实际、深入学生、广泛听取学生意见,多层次、多方位、多渠道地感知了解学生需求,不断掌握解决学生思想政治工作面临新挑战新问题的新思路新方法。三是要善于总结,养成每天、每周、每月、每年不断总结、不断反思、不断提升的好习惯,善于总结成功经验、将其深化为理论方法,善于总结失败教训、将其内化为宝贵镜鉴,善于总结他人有益探索、将其转化为工作思路,不断拓展工作视野、提升工作能力。四是要善于创新,牢固树立思想政治工作只有靠不断的创新和探索才能跟上时代步伐、才能契合学生特点、才能引领学生成长,注重把握互联网+思想政治工作、大数据+思想政治工作、人工智能+思想政治工作的发展趋势、发展规律,不断探索行之有效的新思路、新方法、新举措,不断在创新中破解难题、创新中突破瓶颈、创新中提升质量。

    会上,来自基础学部和各学院的辅导员代表结合实际工作和《辅导员工作手册》有关要求,畅谈了参加工作以来的工作体会和收获,分享了开展学生思想政治工作的成功经验和做法,同时围绕信息化平台建设、“双创”工作、学生社团建设、少数民族学生培养、学生就业等方面提出了加强和改进相关工作的思考和建议。

    校长助理彭远奎,组织部、统战部、学工部/团委、研工部、本科生院相关负责人参加会议。


座谈会现场