欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大在材料和药物合成理论计算模拟方面取得重要进展

2018年10月08日 22时08分43秒工业和信息化部网站浏览次数:10

工信部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6407295/content.html)2018-10-08报道:

近日,哈尔滨工业大学化工与化学学院张家旭、杨丽教授课题组在材料和药物合成的理论计算模拟取得重要进展。研究成果“溶剂分子如何影响消除和取代竞争动力学,洞察机理随溶剂化的变迁机制” (How a Solvent Molecule Affects Competing Elimination and Substitution Dynamics. Insight into Mechanism Evolution with Increased Solvation)以论文形式(Article)发表在国际期刊《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 10995-11005,影响因子14.357)上。该论文受到主编的关注和好评,被选为JACS封面文章(Front Cover),入选JACS 挑战题集(JACS Image Challenge)。JACS焦点评论(JACS Spotlights)专栏对该成果作了“模拟揭示溶剂化对反应选择性的控制”(Simulations Define The Relationship Between Solvation And Selectivity)专题重点报道,充分肯定了理论模拟的重要意义和作用。张家旭和杨丽教授为文章通讯作者,第一作者为2016级博士生刘旭,哈工大为第一通讯单位。

 

该研究应用动态原子动力学模拟,成功揭示出在气相消除反应往往主导反应进程而在液相取代机理却更为盛行这一实验现象的本质。研究成果的学术价值和新颖性获得审稿人的充分认可和推荐。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布