欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大在薄膜褶皱研究领域取得重要成果

2018年09月29日 09时45分33秒新浪网浏览次数:10

新浪网(http://news.sina.com.cn/o/2018-09-29/doc-ifxeuwwr9372022.shtml)2018-09-29报道:

原标题:哈工大在薄膜褶皱研究领域取得重要成果

近日,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所王长国教授与美国布朗大学高华健教授合作研究成果《薄膜/塑性基底的褶皱和棘轮行为:锂电池中固态电解质界面的失稳》(Wrinkling and ratcheting of a thin film on cyclically deforming plastic substrate: mechanical instability of the solid-electrolyte interphase in Li-ion batteries)发表在固体力学领域期刊《固体力学与固体物理学杂志》(Journal of the Mechanics and Physics of Solids,影响因子3.566)上。该论文首次实现了薄膜/塑性基底弹塑性失稳问题的理论建模与求解,揭示了褶皱、棘轮与安定的多模式耦联作用机制。论文第一作者为航天学院2014级博士生刘远鹏,导师为王长国教授,哈工大为第一完成单位,王长国教授和高华健教授为论文的共同通讯作者。

 

该论文打破传统弹性理论框架,首次建立并求解了基底为理想弹塑性的膜基系统的失稳行为,分析了系统弹塑性褶皱、塑性棘轮和安定特性及其耦合作用机制。并以高容量锂电池充放电电极材料耗损问题为背景,首次将电极材料考虑为塑性,建立了高容量电极材料与固态电解质界面的失稳力学理论模型,理论分析了锂电池充电/放电过程中固态电解质界面的失稳和棘轮行为,得到了可以准确预报固态电解质界面失稳和棘轮临界条件的解析公式。研究发现,通过引入具有高刚度和厚度的人造固态电解质界面,并在固态电解质界面中引入拉伸预应力,可以有效预防固态电解质界面在充放电循环过程中的失稳和棘轮,为设计高容量锂电池提供了重要的理论指导。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布