欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

国家杰出青年基金,优秀青年基金,自然科学基金 4人获国家杰出青年基金 8人获优秀青年基金

2018年09月30日 14时03分28秒新闻网浏览次数:9059

哈工大报讯(赵伟/文)近日,2018年度国家杰出青年科学基金资助名单正式公布,我校4位教师获得正式立项资助,入选人数与浙江大学、南京大学、华中科技大学等并列全国高校第4位。

获得本次国家杰出青年科学基金资助的有生命学院黄志伟教授(研究领域:病毒与宿主免疫系统相互作用的分子机制)、基础与交叉科学研究院刘绍琴教授(研究领域:无机非金属类生物材料)、材料学院陈瑞润教授(研究领域:电磁冷坩埚熔炼与凝固)和土木工程学院翟长海教授(研究领域:强地震动特征及结构抗震设防)。

我校还有8位教师入选国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助名单,入选人数居全国高校第十位。其中深圳校区江朝伟教授入选地球科学部,材料学院黄陆军教授、机电学院丁亮和李隆球教授、环境学院尤世界教授入选工程与材料科学学部,生命学院蒋庆华教授、深圳校区吴爱国和刘滨教授入选信息科学部。

另悉,2018年度国家自然科学基金项目集中接收期间,我校共获各类国家自然科学基金项目资助339项,直接经费超过2亿元,其中工程与材料科学部和信息科学部共获立项资助232项,工科类项目立项数居全国高校第一位。

国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。全国今年正式入选国家杰青共计199人,来自112家单位。

作为国家基础研究方面重要的人才项目之一,国家自然科学基金委优秀青年科学基金设立于2012年,每年共资助400人。2018年度共有来自150家单位的400位申请人入选资助名单,资助率仅有11%左右,与国家杰出青年科学基金项目的资助率基本相当。

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布