欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

国产机器人核心零部件获突破 哈工大机器人自主研发减速器亮相工博会

2018年09月19日 19时38分19秒央广网浏览次数:71

央广网(http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20180919/t20180919_524365018.shtml)2018-09-19报道:

  央广网上海9月19日消息(记者傅闻捷 韩晓余)今天(19日),第20届中国国际工业博览会在上海开幕,一批国产核心关键技术的亮相受到广泛关注。 

  在工业机器人领域,核心零部件既是研发重点,也代表了行业技术水准。由哈工大机器人集团(HRG)自主研发并取得关键技术突破的减速器等工业机器人核心零部件集中亮相工博会。

  为保证在生产中可靠地完成各种工序任务,重复执行相同动作时“达标”统一的工艺质量,工业机器人需要极高的定位精度,而减速器的应用就是用来保障工业机器人的动作“精益求精”。

  作为工业机器人制造中技术壁垒最高的核心零部件,减速器长期以来依赖国外进口。哈工大机器人集团(HRG)经过持续攻坚,研发出国内首款具有完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器,并于去年3月实现小批量生产。

HRG精密摆线针轮减速器。(央广网记者 韩晓余 摄)

  HRG精密摆线针轮减速器设计理念融合了当前国际主流精密减速器的优点,具有结构紧凑、几何精度高、背隙小、扭矩高等特点;而产品具有完全自主知识产权的特有优势,有助于大幅降低我国工业机器人的整机成本,助力国产机器人突破行业瓶颈。

  截止目前,HRG在减速器方向上的发明及实用新型专利申请共计10余项,其中有6项获得授权。

  基于精密摆线针轮减速器,HRG研发的数控转台也在此次大会上同期亮相。该产品以精密摆线针轮减速器作为核心部件,是一种单轴或者双轴同时转动的数控工作台,能满足高效率、高精度、高转矩的应用需求;该产品的推出,有助于国内四轴、五轴及高端数控机床产品技术更新和成本降低。

HRG中走丝放电线切割机(央广网发 哈工大机器人集团供图)

  此外,HRG还展示了一款用于精密减速器生产的关键设备——中走丝放电线切割机。该设备用于减速器关键零组件的切割加工,具备长期稳定的高精度加工性能,可使减速器的关键零组件在淬火后的半精加工后余量控制在微米级,大幅提高了末段工艺设备的产能,进而有助于降低减速器在量产过程中对部分国外进口机床的被动依赖。该机床是国内首台自主研发的5轴数字控制、4轴联动直线电机全闭环控制中走丝放电线切割机。其采用自主研发的直线电机、高刚性床身设计、UV轴专利设计、全闭环控制以及二次开发的多轴控制的专用系统,能够使加工精度和精度的持久性得到大幅提升。

  哈工大机器人集团有限公司高级副总裁沈健表示,哈工大机器人集团(HRG)通过抢抓机遇,依托哈工大机器人和智能制造领域的学术、技术和人才积淀,面向产业链前端核心,持续发力,在减速器、控制器以及驱控一体化关节的自主研发和创新方面,相继取得关键突破。未来,HRG将继续打造工业机器人的“智慧大脑”,助力国产机器人核心竞争力提升。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布