欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

师者为学之本

2018年09月15日 20时36分34秒新闻网浏览次数:206

  哈工大报讯(深圳校区 张钦宇/文)教师是立教之本、兴国之源,使命光荣而艰巨。学高为师、身正为范是对优秀教师的最佳诠释,亦是我们追求的目标。从教15年,我有两点感悟。

  第一,立师必先立德,潜心锤炼品格高尚的良师情怀,让教师自身成为一本教科书。师者,为学之本,“为人师表”一词高度概括了社会对教师这个职业最根本、最基础、最神圣的要求。一名优秀的教师需要做到“师者如水”,清纯而不含杂质,平等而不带偏私,开阔而不受局限,变通而不断发展。学无止境,教学相长,只有不断地正己修身,才能做好育人工作。去年一月,吉林大学黄大年老师猝然离世,他鞠躬尽瘁的奉献精神和国家至上的赤子情怀,感动了所有国人。身教重于言传,树人必先正己。我们应该自觉学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神和诲人不倦的“师道精神”,坚守情操,立德树人,用自己的品格、学识、阅历、经验点燃学生对知识、对真善美的向往。

  第二,教育根植于爱,努力培育关爱学生的人本情怀,让师爱成为教书育人的灵魂。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为人类灵魂的工程师,我们要用爱心培育爱心,用人格塑造人格,用灵魂呼唤灵魂,用感情赢得感情,用心灵感受心灵。强烈的事业心、责任感一定会催生出博大的气魄和气度,也一定会得到学生的尊重和社会的肯定。哈工大有许许多多关于师爱的典型事迹,“轻伤不下火线”的奉献精神、“把学生视如己出”的深厚师爱,诠释了一位位优秀教师对职业的忠诚、对学生的热爱。作为教师,应该把爱心、温馨、愉快带进课堂和实验室,传播正能量、弘扬主旋律,使学生切实感受温暖,激发学生对学习和科研的热情,充满对美好生活的向往。

  作为哈工大的教师,我们要恪守立德树人的职责,把人才培养作为根本任务和第一要务,坚守哈工大规格,传承哈工大精神,不辜负习近平总书记的殷切嘱托,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献,为哈工大早日建成世界一流大学贡献自己的力量!


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布