欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

教学相长 十年磨剑

2018年09月15日 20时35分22秒新闻网浏览次数:130

  哈工大报讯(威海校区 初冠南/文) 转眼到威海工作快10年了,我从内心喜欢哈工大的特色,最喜欢哈工大的校训——“规格严格,功夫到家”。2009年入职前,导师苑世剑老师曾对我说过:作为一名哈工大人,一辈子要有个技术得到社会的应用,才不枉国家和学校的培养。这句话对我触动很深。一直以来,我都把这当成自己的工作目标。经过几年的思考和积累,我开辟了自己的研究方向,技术已通过中车、上汽和江铃的检测。能用一句话影响学生思想的老师是真正“功夫到家”的体现,幸运的是在哈工大有众多具有这一水平的人生导师,他们是我永远追随和学习的楷模。

  除了恩师和母校,我要特别感谢另一批最可爱的人——我指导过和我授过课的同学们,是他们的上进鞭策我成长,并带给我充实与快乐。

  教育不仅对于受者是一种成长,对于施者同样也是——所谓“教学相长”。2015年在威海校区举办的“研究生导师培训”会上马军教授分享了自己的成长经历,并介绍正是受备课时的启发才有了今天的成就。他语重心长地建议:科研一线的教师要承担一门课,并要讲好一门专业课。时间愈久,我对这句话的感触就愈深。

  入职初我承担的课程是“特种塑性成形新技术”,这门课的重点在“特”与“新”上,涉及面极广。这门课讲好了,不仅能让学生具有广阔的眼界和对前沿科学的了解,还能提高学生对专业的探索兴趣。刚参加工作的我讲述这样的课程,心理负担很大。

  为讲好这门课,我查找了很多国内外的相关教材,也没能找到符合我构想的教材。最终我决定以自己编写为主,选用王仲仁先生的一本经典论著和最前沿的科技文献给学生作参考来讲授,并尽可能利用动画、视频让学生形象地理解塑性变形的力学机理、力与变形的辩证关系,将之与各种实际工艺相联系,从本质上理解各种塑性成形新技术出现的初衷及特点。

  回首工作走过的10年,感慨很多。科研关、教学关、水平关是对一名哈工大教师的基本要求。简短的几个词,说起来简单,但做起来却不容易,尤其是水平关。在当下这个“进步慢了就是退步”的时代,水平关是永无止境的。哈工大“八百壮士”的成长经历,使我明白了“实践是检验水平的最根本方法”。要上水平,无论科研还是教学都应大抓实践化训练。到了威海之后我倾全力进行实验室建设。在人力、财力有限的条件下,学生们牺牲了周日、节假日与我一起建起了实验室,威海校区的本科生为我撑起了半边天!为此我的实验室一直以来对大三以上的本科生开放,学生自由组队进行探索研究,并以此为载体鼓励学生参加各类竞赛。几年来我们获国家级竞赛特等奖1项、一等奖3项、二等奖多项,4人次获“校十佳大学生”和“最具影响力大学生”称号。实践历练下的学生成长很快,毕业时我能感觉到他们倍增的信心和对未来更高的憧憬;他们的成长也更加鼓励我将实践内容与国际前沿的科研紧密联系,我有这个责任、更有这个热情将之做得更好。

  十年弹指一挥间!感恩学校的培养,感恩同事们的鼓励与支持,感恩学生们在前行路上给予的信任与动力,更感恩教师这个职业带给我的充实与快乐。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布