欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

传承·发展·创新

2018年09月15日 20时32分49秒新闻网浏览次数:104

  哈工大报讯(建筑学院 邵郁/文)我来自一个高校教师家庭,记忆中最深刻的就是父亲那一摞摞的教案、塑料幻灯片,还有台灯下不停在翻着的英文字典。

  记得4岁的一天,我生病没去幼儿园,父亲只得带着我去上课。我被安置在阶梯大教室的最后一排,不能出声,怯生生地看着父亲满头大汗地用尽一根又一根白色粉笔。童年的记忆不多,但阶梯教室、讲台、粉笔、一黑板又一黑板的内容却一直停留在我的脑海。毕业后我没有选择待遇丰厚的设计单位,而是走上了三尺讲台。从一线教师到教学管理岗位,我深刻地体会到传承、发展与创新是教育工作者的责任、使命与担当,而“师德高尚、立德树人”则是发展之魂。

  首先说“传承”。传承是存续之本,固本方能求新,承接历史精神才能带领教学团队砥砺前行。

  哈工大建筑学科与学校历史同步。98载春秋里,星光熠熠的前辈们为我们留下了宝贵的财富——“规格严格,功夫到家”“团队协作与工匠精神”“学高为师,身正为范”。建筑学科的教学方式与其他学科的“大课堂”不同,以小班教学为主,这使得师生之间的密切程度更像是传统的“师傅带徒弟”。从我做学生开始,黄菊珍、张开济、梅季魁等知名前辈言传身教的故事就令人崇敬,也影响着我23年的执教生涯。只有给学生足够的关注、帮助与陪伴,才能使他们多元化成长。因此一直以来无论行政职务多么繁忙,我都始终把立德树人作为首要任务,始终坚持一线课堂教学;始终陪伴学生,与学生谈专业学习、谈成长困惑。虽说增加了工作量,但也收获了最大的职业幸福。

  再说说发展。发展是动力之源,众人摇桨,团队的大船才能扬帆远航。

  几年来,建筑学院教学团队的共同努力让人才培养开花结果。从在系里任教学管理岗位开始,我就和同事们精诚团结,不断奋进,创造了多项佳绩:团队获得省教育教学成果一等奖、国家教学成果二等奖,创建品牌课程“开放式研究型设计”,获得教育部“精品视频公开课”,建成国家级虚拟仿真教学实验室。2016年,我走上学院教学管理岗位,推行拔尖人才“4+2”本硕贯通培养,打造了 “印记哈尔滨”国际暑期学校。

  因为这些教学成就,我也收获了哈工大首批教学拔尖人才、黑龙江省优秀教师、宝钢优秀教师奖的荣誉。今年4月,我作为第一完成人获得黑龙江省教育教学成果一等奖。

  成就凝结着团队成员的辛勤与汗水,是新一代建筑人“践行立德树人,关注学生全面成长”的写照。毕业生被MIT、哈佛大学、清华大学等世界名校录取,受到高度认可,学科影响力显著提升。

  最后想说“创新”。创新是我们敢于面向未来的底气,锐意改革才能保持勃勃生机。

  教育的目标是培养卓越的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。而为了实现这一目标,必须要构建培养一流人才的教育教学体系。面向国家创新驱动发展战略,面向未来时代发展和社会进步,需要在教学上勇于创新。

  这些年来,我们一直坚持教学改革研究,以学生为中心,持续改进,提高教学效果。一年级的“设计基础”课程中,我们用多种方式去唤醒学生的创造力,培养解决复杂设计问题的能力。课程建设成果丰硕,建设了中国大学MOOC课程“建筑设计的空间基础认知”;设置了“开放式研究型设计”“国际联合设计”“暑期学校”“联合毕业设计”等课程,打破了传统的教学模式;以教学改革为基础的“培养拔尖创新人才的多元互动设计类课程集群模式探索与实践”项目参加申报国家级教学成果奖。在新的历史时期,在“新工科教育”和“卓越计划2.0”的背景下,我们积极思考专业教育改革,在全国建筑学专业教指委会议上作大会主旨报告。

  作为哈工大教师,我倍感身上担当着立德树人的责任。第34个教师节来临之际,我不禁回想起学校发展历程上“八百壮士”的勇于奉献,回想起哈工大人敢于上九天揽月的卓然勇气。正是这些精神造就了哈工大当前十步之泽必有香草、人才辈出的繁荣景象。奉献精神需传承,团队奋进促发展,卓然勇气引创新。

  挥别过去,未来任重道远;困难面前,全新机遇浮现。我们要传承历史、勿忘初心、砥砺奋进,为学校“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标而努力!


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布