欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

2018年09月12日 14时45分05秒新闻网浏览次数:1993

哈工大报讯(钟述/文) 9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起强烈反响。大家纷纷畅谈学习感受和体会,一致认为总书记的重要讲话让广大教育工作者倍感振奋的同时,更加坚定了教书育人、立德树人的信心,同时也为广大青年学子努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

党的十九大代表、校党委书记王树权说,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的具有里程碑意义的历史性会议,党中央对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了总体部署和战略设计。习近平总书记发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来的教育工作,以“九个坚持”的重要论述深化了我们党对教育事业的规律性认识,提出了“教育是国之大计、党之大计”“培养什么人,是教育的首要问题”等重要论述,明确了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,从多个方面对教育工作作出了重要部署和战略安排,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加快一流大学和一流学科建设的定盘星、度量衡和指南针。哈工大将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强党对“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设的全面领导,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,抓好党建工作这一基本功,抓牢思想政治工作这一生命线,深入推进教育综合改革这一系统工程,以“六个下功夫”健全立德树人落实机制,形成更高水平的人才培养体系,造就一支扎根边疆、爱国奋斗、建功立业的新时代哈工大“八百壮士”教师队伍,矢志不渝地培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,全面提升服务龙江振兴、服务“两个强国”、服务经济社会发展能力,为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

全国人大代表、中国工程院院士、校长周玉说,我在全国教育大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深切感受到了党中央对广大教师和教育工作者的无比关怀厚爱。习近平总书记的重要讲话站位于国之大计、党之大计和国家前途、民族命运、人民幸福的战略高度,从五千年文明史孕育出中华优秀传统文化的历史维度,从新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的全局角度,为我们建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校提供了根本遵循,具有里程碑式的重要意义。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要紧紧围绕教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,深刻理解把握“九个坚持”重要论述,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持“世界一流工科大学就是世界一流大学”的特色办学理念,搭建更多“精优特强”的学科平台、服务“两个强国”的科研平台、服务经济社会发展的产学研协同创新平台,完善“厚基础、强实践、严过程、求创新”的个性化人才培养体系和对各类人才的多元评价体系,激励广大教职工秉承哈工大“八百壮士”精神、执着于教书育人、增强热爱教育的定力、永葆淡泊名利的坚守,以“规格严格,功夫到家”的校训精神把党中央作出的总体部署和战略设计落实到办学治校的方方面面,切实做到一流大学和一流学科建设同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。    

全国师德标兵、中国工程院院士秦裕琨教授表示,听了习近平总书记的重要讲话,深感“培养什么人”特别重要,必须放在教育的首位。立德树人,以德为先。如果一个人对我们的国家、我们的事业没有积极热忱的态度和奋斗终身的信念,即使有能力,最终也将一事无成。我常常跟学生们讲,你们能为中华民族伟大复兴作出贡献是你们的荣幸,也是你们的机遇,在这个过程中一定要做到“有所为,无所求”,不要去考虑个人能得到什么,只是去想怎么把事情做对、做好,这样才能不畏风险、不惧艰苦、勇往直前,最终实现自己的人生价值。如果我们的教师也都不去计较个人得失,彼此谦让合作,一起并肩奋斗,就会形成很好的团队文化和团队精神,最终不仅每个人都能成就一番事业,还能为人师表,培养出一批合格的社会主义建设者和接班人。

多次被学生评选为“我心目中的好老师”的航天学院程燕平教授表示,习近平总书记关于“培养什么人,是教育的首要问题”这句话一针见血地指出“培养什么人”的重要性。作为教师,我们要在教书育人的过程中,通过言传身教、潜移默化,引领广大学子提升对中国传统、中国文化、中国制度、中国规矩的认同度,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。总书记在讲话中还强调了教育的方方面面,高瞻远瞩、切中时弊,非常重要也非常及时,这是在为我国教育事业把舵,使教育的大船始终航行在正确方向上。

首批“龙江工匠”、省五一劳动奖章获得者、机电学院李瑞峰教授说,学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深有感触。作为一名教育工作者,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任。我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以立德树人为根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,担负起先进思想文化传播者、党执政治国坚定支持者和学生健康成长指导者的责任和使命,体现和落实“四个服务”本质要求,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

国家“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者、经管学院郭熙铜教授表示,习近平总书记在讲话中提出“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”,回应好这3个问题是时代赋予青年教师的使命。从教8年来,我从一名普通教师成长为博士生导师,再到带领一支团队开展电子健康研究,让我体会到作为教师的价值和意义。在坚持中国特色社会主义教育发展的道路上,我们要更加珍惜教师承载的光荣和职责,为国育才、以德立身,把立德树人作为主线贯穿育人全过程;要为人师表,坚定信念,汲取老一辈哈工大“八百壮士”始终与党和国家发展同向同行的精神动力;要努力培养健康、自信、具有家国情怀和奋斗激情的人才,为建设百年强校和实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

“四个一批”人才工程入选者、马克思主义学院院长徐奉臻教授表示,习近平总书记在全国教育大会的讲话中强调“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位”,让我倍感骄傲、鼓舞和振奋。教育实践表明:教育不是花拳绣腿,教学也没有终南捷径。作为一名在教育一线连续工作30个年头的教师,深感责任重大、使命光荣,一定要团结带领全院教师苦练内功,加强思想政治理论课教师队伍整体水平和课程建设质量,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,将知识生产和人格生产有机结合,担负起传承人类文明和塑造时代新人的历史重任。

青年长江学者、生命学院院长黄志伟教授表示,习近平总书记的讲话明确了教育的首要问题是“培养什么人”,教育的根本问题是“培养社会主义建设者和接班人”,并指出要在坚定理想信念等6个方面下功夫。要落实好这些要求,我们就要在新时代弘扬爱国奋斗精神、传承哈工大“八百壮士”精神、坚守“规格严格,功夫到家”的校训,追求真理、勇于创新,按照“四有好老师”标准全身心地投入学校的“双一流”建设、全身心地投入教书育人全过程,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人。

学科办副主任翟长海说,习近平总书记的重要讲话为学校推进落实一流学科建设指明了前进方向和重要路径。建设世界一流大学和一流学科,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高等教育内涵式发展为主线,坚持特色一流和改革驱动相结合,突出人才培养的中心地位,落实立德树人根本任务;主动对接国家和区域发展重大战略,增强服务国家重大战略需求的能力,优化学科专业结构,形成以社会需求和学术贡献为导向的学科专业动态调整机制;打破传统学科之间的壁垒,组建深度融合的学科群,构建可持续发展的学科体系。同时还要扎实推进“双一流”建设,将哈工大早日建设成为“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校。

科工院常务副院长付强表示,习近平总书记强调要推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才,提升服务经济社会发展能力。产学研结合是现代高等教育发展的必由之路,产学研的关键词是问题导向、需求牵引,人才培养的关键词是学科交叉、跨界培养,产学研协同创新是培养符合上述要求、具有创新精神和创造能力的人才的重要途径。落实好习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,我们要继续深化校地战略合作,大力弘扬哈工大“八百壮士”精神,激励全体教职工紧紧围绕立德树人根本任务、争做新时代的爱国者奋斗者,以哈工大的人才、科技、成果支撑国家区域创新发展,打造国家级创新平台、成果转化平台、高新技术产业孵化器,为“两个强国”建设、东北老工业基地振兴作出更大贡献。

学生工作部(处)部(处)长童志祥说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在国之大计、党之大计、民族之大计的战略高度深刻阐述了“办什么样的教育、怎么样办教育、为谁办教育”“培养什么样的人、怎么样培养人、为谁培养人”等根本性问题,为新时代如何提升教育内涵、如何立德树人、如何加强和改进思想政治工作提供了根本遵循,我们将始终围绕培养社会主义建设者和接班人这一个根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生、坚持用社会主义核心价值观引领学生、坚持大学精神和校训传统涵养学生,持续强化“三全育人”导向、完善“三全育人”体系、提升“三全育人”质量,不断开创与党和国家要求相适应,同时代和学生特点相契合,同创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”强校目标相匹配的思想政治工作新局面。

人事处处长慕永国表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话充分肯定了广大教师和教育工作者在本职岗位上为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,用“九个坚持”深刻阐述了我国教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,为加强和改进新形势下教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。讲话既肯定成绩又看到不足,既高瞻远瞩又洞若观火,体现了我国教育工作在新时代新形势下更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光。总书记所引导的价值追求,正是几代哈工大人长期积淀的厚重精神传统;关于深化教育体制改革的一系列指示和要求,正是我校深化改革所严格遵循的根本方针和原则,这让我们进一步增强了持续深化体制机制改革的决心和信心,也让我们进一步鼓足了扎根中国大地、建设世界一流大学的干劲儿。

环境学院党委书记齐晶瑶说,2018年全国教育大会具有划时代的里程碑意义。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这一重要论述把对教师的要求提升到了新的高度。面对新的征程、新的使命,全国教育大会激发我们深度思考新时代如何落实党的教育方针,如何解决好师资队伍建设、教育教学等深层次问题,在广大教师中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,坚持立德树人、教书育人,培植人才成长的沃土,建设和谐健康的教学科研生态,引领广大教师在“双一流”建设和国家生态文明建设的伟大征程中建功立业。

“我心目中的好老师”奖获得者、电气学院霍炬教授表示,全国教育大会上习近平总书记的许多“金句”给我留下了深刻的印象,尤其是“九个坚持”和“六个下功夫”让我深有感触。教师的舞台就是三尺讲台,教师站在讲台上,一言一行都对学生有很深的影响。作为师者,要热爱课堂、敬畏课堂、珍惜课堂,把为学生讲好“人生第一课”作为自己的重要职责;要把立德树人融入每一节课、融入教书育人全过程,着力守好知识文化一段渠、种好思政教育责任田,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任与使命。

校首届立德树人先进导师奖获得者、土木学院王伟教授表示,习近平总书记在全国教育大会上对广大教师提出了新希望、新要求。作为一名研究生导师,首先要具有高度的政治责任感,将思想教育与专业教育有机统一,坚持“教育者先受教育”,不断提升思想觉悟、学术水平和指导能力;同时,还要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,自觉以做“四有”好老师为努力方向和职业追求,安心从教、热心从教,帮助学生解决思想、学业、就业等方面的困惑、困难,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

建筑学院青年教师薛名辉说,习近平总书记在讲话中对全国教育界提出了新的期望与要求。作为一名青年教师,我倍觉振奋与鼓舞,也深感肩上的责任重大。建筑学是一门重要的人居环境学科,是与人民的安居乐业与美好生活直接相关的专业,这决定了从事这一专业的人才应具备让全体人民住有所居的理想信念、居得其所的全面素质、乐居共享的品德修养。我们要在总书记讲话的指引下,勿忘初心、砥砺前行、立德树人,为学校“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标而奋进。

体育部主任陶永纯说,习近平总书记在大会上强调了要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志等重要内容,这是新时代人才培养的行动指南,开启了高校体育事业的新篇章。学习落实习近平总书记的重要讲话精神,就要树立健康第一的教育理念,让学生养成终身锻炼的好习惯,开出更多具有北方区域特色的冰雪课程,开展丰富多彩的贯穿全学年、涵盖多种项目、学生广泛参与的综合性体育系列活动,引导学生在体育锻炼中享受快乐、增强体质、磨砺意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

团的十八大代表、黑龙江省第十二次党代会代表、经管学院辅导员曲拥措姆说,总书记强调要在引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,为广大教师和教育工作者提供了遵循、指明了方向。作为一名来自基层的辅导员,我将珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,把总书记的讲话精神贯穿工作始终,把思想政治工作做在日常、做到个人,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想鼓舞青年的斗志,用社会主义核心价值观引领学生成长成才,以新时代新担当助力每个学生成就最好的自己,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校学生会副主席李宁、研究生会主席常笛说,认真学习了习近平总书记在全国教育大会的讲话,总书记提出的“培养什么人,是教育的首要问题”这句话让人印象深刻。新时代为青年学子建功立业搭建了广阔舞台,我们在今后的学习和生活中将牢记总书记对广大青年提出的新希望、新要求,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,树立远大理想、肩负时代重任,强品德、长见识、求真理、敢担当,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不断贡献智慧和力量。

威海校区被学生推选为“我爱我师——我心中的好老师”的思政部吕彩云副教授说,习近平总书记的讲话对教师的时代使命作出了新的定位和要求。作为一名高校思政课教师,倍感振奋的同时也深感责任重大。育人之本,在于立德铸魂。思政课教师承载着传播马克思主义真理的神圣使命。这要求我们既要潜心问道、严谨笃学,做合格的传道、授业、解惑者;更要坚定政治立场、以高尚的道德情操和仁爱之心引领学生,通过言传身教培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

深圳校区材料科学与工程学院党委书记计红军表示,认真学习了习近平总书记的重要讲话,深有感触。作为一线教育工作者和基层党委书记,在教书育人方面,要牢固树立“立德树人是根本任务、人才培养是第一要务、教好学生是第一职责”的教育理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;在基层党组织建设方面,要把抓好学校党建工作作为办学治院的基本功,扎实落实全面从严治党主体责任,不断加强党组织规范化和制度化建设,发挥好基层党组织在教育教学和学校发展中的政治核心和战斗堡垒作用。

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布