欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

北京市经信委,军民融合,创新研究院 北京市经信委党组书记、主任王刚一行来校调研

2018年09月11日 08时19分15秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)9月5日至6日,北京市经济和信息化委员会党组书记、主任王刚一行来校调研。座谈会在行政楼626会议室召开。校长周玉出席会议并讲话。校地双方就下一步的深入合作与哈工大(北京)军民融合创新研究院(简称“北京研究院”)的发展建设进行了座谈交流。

周玉在致辞中表示,多年来哈工大始终立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,以贡献求支持,以创新促发展。通过学校与顺义区的共同努力,北京研究院建设已经取得良好的成果。希望下一步双方能够精诚合作、精准合作、精细合作,加强规范化管理和精细化管理,努力把北京研究院建设成为国家级军民融合创新示范区,并以北京研究院为载体,深化校地战略合作,以哈工大的人才、科技、成果支撑顺义区创新发展,共同打造国家级创新平台、成果转化平台、高新技术产业孵化器,为北京建设全国科技创新中心、国家建设创新强国作出更大贡献。

王刚在讲话中表示,哈工大的综合实力有目共睹,学校在人才培养、科学研究、成果转化方面成绩斐然。目前双方共建的北京研究院正在稳步发展,各个建设项目有序推进,为助力顺义区转型发展、高质量发展起到了重要的推动作用。北京市经信委将一如既往、全力以赴支持研究院建设,将哈工大的自主创新优势与顺义区雄厚的产业基础有机结合,推动更多科技成果转化和产业化落地。希望双方深入合作,携手共进,理顺产学研用体制机制,打通科技创新与成果转化链条,共同打造国家级军民融合产学研示范平台,为助力军民融合深度发展贡献力量。

校党委常务副书记熊四皓主持座谈会。北京市工信委、顺义区经信委、中关村顺义园相关领导,我校副校长韩杰才、安实出席座谈会。

科工院副院长、哈工大(北京)军民融合创新研究院副院长刘光惠介绍了我校基本情况及北京研究院工作推进情况。为助力顺义“三城一区”科技创新主平台建设,同时支撑我校世界一流大学建设,2017年8月24日,我校与北京市顺义区人民政府签署共建哈工大顺义军民融合创新产业园合作框架协议。2018年2月13日,哈工大(北京)军民融合创新研究院有限公司正式成立。目前北京研究院军民融合重大成果展厅、军民融合院士专家工作站均已建成,正积极推进优质科研成果落地转化,同时推动哈工大机器人集团等“哈工大系”企业聚集。北京研究院重点推进军民融合领域产业化项目累计达14项,其中机器人及智能制造军民融合产业创新中心申报完成,被北京市经信委列为北京市军民融合高精尖示范项目。全智能机器人停车综合体工程应用项目被列为工信部2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目,位列民用产品全国第5位。

调研期间,王刚一行还参观了学校博物馆和相关实验室。

会议现场

周玉校长致辞

王刚主任讲话


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布