欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

十九大,成果转化 我校与哈尔滨经济技术开发区举行共建科技成果转化基地签约仪式

2018年08月02日 13时50分51秒新闻网浏览次数:2868

哈工大报讯(闫明星/文 黄聪 尚明锐/图)为建立更为紧密的区校合作关系,进一步推动哈工大科技成果产业化,7月29日,哈尔滨工业大学-哈尔滨经济技术开发区共建科技成果转化基地签约仪式在中国云谷举行。校党委书记王树权,哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿出席签约仪式。

哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁在致辞中表示,共建科技成果产业化基地,标志着哈经开区、平房区与哈工大区校合作进入到新的阶段,必将为经开区、平房区乃至全市、全省以技术创新促进相关产业转型升级、加快发展发挥积极的促进作用。哈工大、哈经开区将本着“资源共享、优势互补、共同发展、互利共赢”的原则,共同搭建常态化、系统化合作平台,重点在科研成果解读分析、孵化、估值、市场对接和金融服务等方面深化合作,促进哈工大相关科研成果在经开区、平房区落地转化、实现产业化。下一步,哈经开区、平房区将以更加开放的胸怀、优惠的政策、高效的服务,全力为各类高校科技成果产业化创造良好条件,以不断加快发展做实做强“哈尔滨新区产业支撑区”。

我校副校长郭斌在致辞中表示,近几年,哈工大充分发挥学校高精尖技术优势及人才优势,深入贯彻军民融合发展战略,在服务航天国防的同时,在国家经济主战场持续发力,通过成立产业技术研究院、打造产业集团、孵化科技型小微企业等多种方式不断推动科技成果转化工作的开展。哈工大与经开区在科技成果转化领域的合作已开展多年,哈工大机器人集团、哈工大大数据集团等80余家公司已落户哈尔滨经济技术开发区,并取得了长足发展。科技成果转化基地将充分发挥哈工大的雄厚科研技术和人才优势以及经开区的区位及政策优势,搭建一条龙产业服务平台和金融服务平台,并在原有产业合作基础上,将重点在智能制造、机器人、环保、教育、医疗、现代城市治理、交通等方面孵化、加速一批新创企业,推动科技成果转化落地工作的开展。我们将努力为科技成果转化基地的建设与发展提供助力,为科技成果转化及产业化搭建好平台,为科研人才创新创业创造好条件。

市发改委、市工信委、市科技局、市商务局、市投资促进局等单位负责人参加签约仪式。哈经开区管委会主任、平房区政府区长谭乐伟做产业政策推介。驻区企业代表、哈工大焊接集团董事长陈彦宾教授,入驻基地项目代表、哈尔滨工大擎天自动化装备智能科技有限公司总经理齐乃明教授在仪式上发言。

哈尔滨工大深能电机有限公司、智慧哈南、数字研究院、哈尔滨工大信通科技有限公司、捷碧医疗科技有限公司、哈尔滨辰科交通科技有限公司等15家企业首批入驻基地。这些企业主要涉及智能装备、新材料、大数据、医疗设备等领域。

据悉,近年来,哈经开区、平房区高度重视高校科研成果产业化工作,与哈工大搭建了常态化对接平台,建立了科研成果动态跟进、转化机制,先后承接哈工大机器人集团、焊接集团、大数据集团、中奥花青素、龙声超声增油、星云生物等10余个重大高科技项目,有80余家具有哈工大背景的科技公司入区发展。为进一步支持哈工大科技成果在哈南实现产业化,哈经开区、平房区将对在本地转化落地、实现产业化的工大项目给予优先兑现促进产业发展扶持办法、优先在标准厂房落地、优先支持项目融资、连续三年房租补贴及资金扶持、重大项目一事一议重点扶持等优惠政策。同时,将中国云谷、大数据产业园、亿达产业园和区属标准厂房作为成果产业化基地的主要建设区。

仪式后,王树权一行参观了哈尔滨星云生物信息技术开发有限公司,并听取了情况汇报。

现场

科技成果转化基地启动仪式

共建科技成果转化基地签约

首批入驻基地项目企业签约

哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁致辞

我校副校长郭斌致辞

哈经开区管委会主任、平房区政府区长谭乐伟做产业政策推介

企业代表发言


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布