欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大团队研究成果发表在《德国应用化学》

2018年07月18日 08时47分10秒新浪网浏览次数:10

新浪网(http://news.sina.com.cn/o/2018-07-18/doc-ihfnsvyz7866447.shtml)2018-07-18报道:

原标题:哈工大团队研究成果发表在《德国应用化学》

近日,哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院微纳米技术研究中心贺强教授团队在光驱动纳米马达领域取得新进展,研究成果以“光驱动炭基瓶状纳米马达的非连续超扩散动力学”为题发表于国际著名期刊《德国应用化学》(影响因子12.0)。

 

该研究团队运用水热碳化的方法制备了花瓶状的炭基纳米马达。该纳米马达具有花瓶结构、均一的尺寸,而且在近红外区域有强的吸收。此外,通过调节近红外光的输出功率可实现瓶状纳米马达运动的开关及运动速率的人为调控。该近红外光驱动瓶状纳米马达无需任何化学燃料,避免了化学燃料的毒副作用,为新一代人造纳米马达的设计和构造提供了新思路。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布