欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在哈工大举行

2018年06月28日 20时23分14秒工业和信息化部网站浏览次数:293


工信部(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6231393/content.html)2018-06-28报道:
原标题:全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在哈工大举行

日前,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动黑龙江省讲师团走进哈尔滨工业大学活动在哈工大举行。东北林业大学博士生导师、思想政治教育学科带头人陈文斌教授,哈工大党委常委、宣传部长吴松全分别为师生授课。哈工大校长助理彭远奎主持活动。

 

陈文斌以“坚持马克思主义的鲜亮底色扎实办好中国特色主义大学”为题,分别从办好中国特色社会主义大学应着力解决好“为什么办大学、办什么样的大学、怎样办大学”“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”和“坚持把马克思主义作为办好中国特色主义教育最鲜亮的底色”即“为何、何为、何以为”的问题3个方面进行了深入阐释。她引用《左传》《管子》等古文经典中的话解读了“立德”和“树人”的内涵,结合习近平总书记重要讲话强调要把“立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准和首要任务”和“师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”,重点抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系3项基础性工作,将马克思主义作为办好中国特色主义大学最鲜亮的底色,不断为实现党的十九大提出的建设社会主义现代化强国的奋斗目标贡献智慧和力量。

 

吴松全以“时代新人是怎样炼成的”为题,通过讲述全国大学生机器人大赛纪录片《机甲大师》哈工大I Hiter团队的创新成长故事为师生身边的“时代新人”画像,并紧紧围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”4点要求,结合青年学生成长案例和心理学经典理论为广大青年如何成长为“时代新人”指点迷津,通过讲述习近平总书记的成长历程和列举哈工大老一代“八百壮士”的杰出代表马祖光院士、国防科技工作者的先进典型刘永坦院士的例子告诫广大学子:努力把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

 

哈工大部分中层领导人员、马克思主义学院教师、全校辅导员和学生代表参加活动。

 

此次活动由教育部主办,黑龙江省委宣传部、省委高校工委、省教育厅承办,旨在面向广大高校干部师生讲清楚习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生切实将习近平总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式。为此,黑龙江省选调了部分高校党委书记、校长、党委副书记、部分院士、博士生导师、马克思主义理论专家和思政工作骨干共53人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。活动自6月7日启动,讲师团分别深入黑龙江省80余所高校对教师和学生两个群体进行现场授课,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式走近广大师生。

编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布