欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校党委书记王树权在庆祝建党97周年表彰大会上的讲话

2018年07月01日 18时47分37秒新闻网浏览次数:796

坚守初心  牢记使命  奋力书写新时代的哈工大答卷

——在庆祝建党97周年表彰大会上的讲话

校党委书记 王树权

老师们、同学们、同志们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产党成立97周年,表彰近两年来涌现出的先进集体和个人。首先,我代表学校党委,向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向全校共产党员致以节日的问候!

两年来,在工业和信息化部党组、教育部党组、黑龙江省委省政府的领导和关怀下,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,模范执行党委领导下的校长负责制,紧紧围绕立德树人根本任务和世界一流大学建设目标,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以良好的精神状态接受了中央巡视组专项巡视,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,不断推进教育综合改革各项任务,从通过保密资格认定现场审查到完成教育部本科教学工作审核评估,从2018“中国航天日”主场活动在校举行到小卫星团队捷报频传,哈工大人在接连打响的“战役”中展现了硬实力,斩获了一项项国家奖项中。

两年来,学校党委先后在全国高校思想政治工作会议、中管高校党建工作推进会议、工信部全面从严治党大会、全省基层党建推进会、全省思想政治工作座谈会等一系列重要会议上做交流发言,学校坚持党的领导、全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断将党建优势转化为发展优势,在各方面都取得了令人振奋的成绩,以优异的成绩完成了一系列“大考”,受到了中央和上级的充分肯定。

习近平总书记说:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代属于每个奋斗者,我们每个人都要争做新时代的见证者、开创者、建设者。哈工大走过近百年的风雨历程,之所以能够在不同时期始终被国家列为重点建设高校,其根本原因就在于我们始终坚守初心、牢记使命,主动适应历史和时代潮流、满足国家和社会需要,不断以优异的成绩实现党和人民的重托、以实际行动诠释对祖国的忠诚和报效。新时期面向建设“双一流”新目标、面向建设社会主义现代化强国新征程,全体哈工大人,特别是全体共产党员,要持之以恒继续坚守那份初心、牢记自身使命,不断书写让党中央放心、让人民满意、让世界点赞的哈工大答卷。借此机会,我讲三点意见:

一、坚持党的领导,始终坚守办学治校的“初心”,牢记忠诚报效的“使命”

早在1925年,哈工大的地下党组织和地下党员就开展了抗日救亡运动,一批年轻烈士的鲜血成为我校师生爱党、爱国的历史标记。在党的坚强领导下,哈工大党组织从建立之初的2名党员,发展到1950年的9个支部、271名党员,再到今天的27个党委总支、758个党支部、14032名党员。

回顾近百年的发展历程,一代代哈工大人响应党的号召、前赴后继接受党的考验、义无反顾完成党的任务,在我校关键历史节点上,党组织和党员发挥了不可替代的先锋模范作用。总结学校发展建设经验,最重要的一条就是哈工大始终听党话、跟党走,始终坚持党的领导,始终坚持正确政治方向、始终坚持用正确思想引导人,确保党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻。这是哈工大代代相传的红色基因,这是哈工大对祖国和人民忠诚报效的鲜亮底色,这是哈工大办学治校的“初心”和“使命”。

作为一所始终在党坚强领导下,地处北疆、走在前列的社会主义大学,哈工大要永远坚守这份办学治校的“初心”, 牢牢把握“坚持党的领导”这一根本特征、立德树人这一根本任务、扎根中国大地这一根本路径、办好人民满意教育这个根本标准,把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,同“双一流”建设目标结合起来、把“四个意识”“四个自信”牢牢嵌入到灵魂深处,不断把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。走进新时代,全校各级党组织和全体党员责任更加重大、使命更加光荣,大家要勇担起时代重担,不辜负国之重托、不辜负师生期盼,继往开来、与时俱进,矢志不渝地创造出无愧于历史和人民的光辉业绩。

二、全面加强党的建设,始终坚守育人育才的“初心”,牢记立德树人的“使命”

习近平总书记在北京大学考察时强调,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”作为“红色工程师的摇篮”,哈工大多年来始终坚守育人育才的初心、规格和功夫,为民族独立、人民解放和国家富强培养了一大批优秀人才,赢得了社会的广泛赞誉。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。紧紧围绕立德树人根本任务,办好人民满意教育,为强国建设贡献力量,就是我们这一代哈工大人的使命和担当。我们要始终牢记习近平同志来校视察时提出的“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”的深切嘱托,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题,持之以恒地抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”3项基础性工作,坚定不移地走内涵式发展道路,通过一代代哈工大人的接续奋斗、开拓耕耘,努力在办好人民满意教育、建设世界教育强国的历史进程中走在前列、勇当先锋。

全校各级党组织要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本。要全面加强党的建设,大力开展党建与思想政治工作,不断推动党建与中心工作深度融合,切实提升组织力和政治功能。要进一步激发党员师生的使命意识、担当意识、拼搏意识和争先意识,主动将自身使命和学科、学院、学校的发展统筹起来、统一起来、一致起来,让师生党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用在教学科研、干事创业中,在急难险重、重大专项中不断体现出来。要从一名哈工大共产党员的角度,冲在前、当标杆、做榜样,从自身做起、从日常做起、从点滴做起,把使命担当内化为投身“双一流”建设的动力,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

三、将党建优势不断转化为发展优势,始终坚守奋力赶考的“初心”,牢记民族复兴的“使命”

纵观哈工大百年发展史,就是一部勇于接受党和人民重托、一次次交出优异答卷的“赶考”史,就是一部主动适应历史和时代潮流、一次次转型升级的“赶考”史,就是一部主动满足国家和社会需要、一次次做出卓著贡献的“赶考”史。回顾哈工大接续“赶考”的光辉历程,我们要更加自觉地牢记赶考初心、更加自觉地弘扬哈工大优良传统、更加自觉地传承“八百壮士”奋斗精神,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,不断续写哈工大的新辉煌。

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调“我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。”事要去做才能成,路要去走才能通。全校各级党组织和全体党员,要积极响应总书记的号召,率先将赶考的初心化为实际的行动,将党组织的优势转化为发展的优势,将自身的使命转化为新时代民族复兴的使命。要在即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,积极开展关于“初心”的大追寻、大思考、大讨论,结合学校发展历史,去探寻一路走来的赶考初心,去追寻面向航天国防、坚守工程特色的发展初心,去总结、凝练、概括各学院、各学科、各团队的强校报国初心,去诠释一代又一代哈工大人始终践行“规格严格,功夫到家”校训精神的传统初心,切实让探寻初心、学习初心、不忘初心、牢记初心、坚守初心的过程,成为对党员师生开展党性教育的生动教材,用精神的力量激励人、鼓舞人、鞭策人。

各级党组织要善于在抓班子、带队伍、谋全局、抓战略上下足功夫,紧紧抓住军民深度融合发展、建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会与哈工大特色优势、学科方向高度契合的历史机遇,瞄准世界科技前沿,引导师生持续加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要发挥党管人才优势,为培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队保驾护航。要超前谋划、下好先手棋,为在前瞻性、战略性领域打好主动仗积蓄力量,为推动我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性跨越持续贡献哈工大智慧和哈工大力量。要按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,引导广大青年主动把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为母校发展增光添彩。

老师们、同学们、同志们,中华民族伟大复兴的中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,百年强校的哈工大梦也绝不是顺风顺水、坐等上门就能实现的。距离建校百年已不到两年时间,希望全校各级党组织和全体共产党员发扬传统,勇担重任,拿出“时不我待、只争朝夕”的干劲儿,自觉做百年强校的推车者、拉车者,勇于做新时代“赶考”的答题者、胜利者,坚守初心、牢记使命,在新时代展现新作为、创造新业绩,不断书写更加出彩的“哈工大答卷”!


 


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布