欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

庆祝中国共产党成立97周年表彰大会召开

2018年07月01日 22时30分59秒新闻网浏览次数:2202

哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)6月29日,庆祝中国共产党成立97周年表彰大会在活动中心301召开。校党委书记王树权在会上作了《坚守初心 牢记使命 奋力书写新时代的哈工大答卷》的讲话。校长周玉宣读了表彰决定。工业和信息化部党组第二专项巡视检查组成员、校领导、获奖代表、离退休党员代表、师生党员代表、党外教师代表、中层领导人员代表等共同见证校先进基层党组织“十佳”、校优秀共产党员“十佳”、校优秀党务工作者“十佳”、校优秀学生党支部书记等表彰活动。

王树权在讲话中代表学校党委,向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向全校共产党员致以节日的问候。他指出,两年来,在工业和信息化部党组、教育部党组、黑龙江省委省政府的领导和关怀下,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,模范执行党委领导下的校长负责制,紧紧围绕立德树人根本任务和世界一流大学建设目标,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以良好的精神状态接受了中央巡视组专项巡视,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,不断推进教育综合改革各项任务,从通过保密资格认定现场审查到完成教育部本科教学工作审核评估,从2018“中国航天日”主场活动在校举行到小卫星团队捷报频传,哈工大人在接连打响的“战役”中展现了硬实力,斩获了一项项国家奖项。学校党委先后在全国高校思想政治工作会议、中管高校党建工作推进会议、工信部全面从严治党大会、全省基层党建推进会、全省思想政治工作座谈会等一系列重要会议上做交流发言,学校坚持党的领导、全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断将党建优势转化为发展优势,在各方面都取得了令人振奋的成绩,以优异的成绩完成了一系列“大考”,受到了中央和上级的充分肯定。

王树权强调,哈工大走过近百年的风雨历程,之所以能够在不同时期始终被国家列为重点建设高校,其根本原因就在于我们始终坚守初心、牢记使命,主动适应历史和时代潮流、满足国家和社会需要,不断以优异的成绩实现党和人民的重托、以实际行动诠释对祖国的忠诚和报效。新时期面向建设“双一流”新目标、面向建设社会主义现代化强国新征程,全体哈工大人,特别是全体共产党员,要持之以恒继续坚守3个初心、牢记3个使命:

一要坚持党的领导,始终坚守办学治校的“初心”,牢记忠诚报效的“使命”。哈工大要永远坚守这份办学治校的“初心”, 牢牢把握“坚持党的领导”这一根本特征、立德树人这一根本任务、扎根中国大地这一根本路径、办好人民满意教育这个根本标准,把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,同“双一流”建设目标结合起来、把“四个意识”“四个自信”牢牢嵌入到灵魂深处,不断把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

二要全面加强党的建设,始终坚守育人育才的“初心”,牢记立德树人的“使命”。要始终牢记习近平同志来校视察时提出的“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”的深切嘱托,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题,持之以恒地抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”3项基础性工作,坚定不移地走内涵式发展道路,通过一代代哈工大人的接续奋斗、开拓耕耘,努力在办好人民满意教育、建设世界教育强国的历史进程中走在前列、勇当先锋。全校各级党组织要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本。要全面加强党的建设,大力开展党建与思想政治工作,不断推动党建与中心工作深度融合,切实提升组织力和政治功能。要进一步激发党员师生的使命意识、担当意识、拼搏意识和争先意识,主动将自身使命和学科、学院、学校的发展统筹起来、统一起来、一致起来,让师生党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用在教学科研、干事创业中,在急难险重、重大专项中不断体现出来。要从一名哈工大共产党员的角度,冲在前、当标杆、做榜样,从自身做起、从日常做起、从点滴做起,把使命担当内化为投身“双一流”建设的动力,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

三要将党建优势不断转化为发展优势,始终坚守奋力赶考的“初心”,牢记民族复兴的“使命”。全校各级党组织和全体党员,要积极响应总书记的号召,率先将赶考的初心化为实际的行动,将党组织的优势转化为发展的优势,将自身的使命转化为新时代民族复兴的使命。要在即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,积极开展关于“初心”的大追寻、大思考、大讨论,结合学校发展历史,去探寻一路走来的赶考初心,去追寻面向航天国防、坚守工程特色的发展初心,去总结、凝练、概括各学院、各学科、各团队的强校报国初心,去诠释一代又一代哈工大人始终践行“规格严格,功夫到家”校训精神的传统初心,切实让探寻初心、学习初心、不忘初心、牢记初心、坚守初心的过程,成为对党员师生开展党性教育的生动教材,用精神的力量激励人、鼓舞人、鞭策人。各级党组织要善于在抓班子、带队伍、谋全局、抓战略上下足功夫,紧紧抓住军民深度融合发展、建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会与哈工大特色优势、学科方向高度契合的历史机遇,瞄准世界科技前沿,引导师生持续加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要发挥党管人才优势,为培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队保驾护航。要超前谋划、下好先手棋,为在前瞻性、战略性领域打好主动仗积蓄力量,为推动我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性跨越持续贡献哈工大智慧和哈工大力量。要按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,引导广大青年主动把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为母校发展增光添彩。

他最后希望全校各级党组织和全体共产党员发扬传统,勇担重任,拿出“时不我待、只争朝夕”的干劲儿,自觉做百年强校的推车者、拉车者,勇于做新时代“赶考”的答题者、胜利者,坚守初心、牢记使命,在新时代展现新作为、创造新业绩,不断书写更加出彩的“哈工大答卷”。

周玉宣读了《中共哈尔滨工业大学委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀学生党支部书记的决定》。学校党委研究决定:授予航天学院2015级本科生党支部等38个党组织“哈尔滨工业大学先进基层党组织”称号;授予周彬等90名同志“哈尔滨工业大学优秀共产党员” 称号;授予王义等33名同志“哈尔滨工业大学优秀党务工作者”称号;授予张亚龙等18名同志“哈尔滨工业大学优秀学生党支部书记”称号;授予航天学院卫星技术研究所党支部等11个党组织“哈尔滨工业大学先进基层党组织十佳”称号;授予程燕平等10名同志“哈尔滨工业大学优秀共产党员十佳”称号;授予马云香等10名同志“哈尔滨工业大学优秀党务工作者十佳”称号。会议希望受表彰的先进集体和优秀个人珍惜荣誉、戒骄戒躁,发扬成绩、再接再厉。广大共产党员和全校师生员工要以受表彰的先进集体和个人为榜样,不忘初心、牢记使命,在新时代展现新作为、创造新业绩,为实现中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校目标贡献力量。

校领导韩杰才、任南琪、丁雪梅、才巨金分别为校先进基层党组织“十佳”、校优秀共产党员“十佳”、校优秀党务工作者“十佳”、校优秀学生党支部书记获奖集体和个人颁奖。

获奖代表能源学院燃烧所党支部书记赵义军、理学院数学系主任吴勃英、航天学院卫星所党支部书记李晖在会议上发言,分享了党支部建设、党务工作的经验做法和党员的责任、初心和使命。

在会上,老中青几代哈工大人还以诗朗诵的形式深情演绎了《党旗我想对你说》。

附:校党委书记王树权在庆祝建党97周年表彰大会上的讲话

大会现场

王树权书记讲话

周玉校长宣读表彰决定

颁奖

获奖代表发言

诗朗诵


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布