欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

让历史告诉未来
——哈工大档案见证历届学霸的毕业设计(论文)

2018年06月28日 10时17分45秒新闻网浏览次数:238

  哈工大报讯 毕业设计(论文)是学生在校期间所要完成的最后一个重要教学环节,也是培养学生综合利用所学知识、提高分析和解决问题能力的重要一环。哈工大档案见证了历届学霸的毕业设计(论文),为我们再现哈工大“规格严格,功夫到家”的办学之路。

  每个学生都要根据自己所学的专业知识,联系实际情况,在毕业设计指导教师的指导下选定题目,独立完成毕业设计任务。毕业设计要写出书面报告,并进行毕业设计答辩,通过毕业设计答辩的学生才准予毕业。答辩委员会由教授、专家、中东铁路的高级职员和工程师组成。通过毕业设计答辩后,学校授予铁路建筑科的学生“交通工程师”称号,电气机械工程科的学生“电机工程师”称号。学校治学严谨,对学生要求严格,毕业答辩未通过的不发给毕业证书,只发给结业证书,不授予工程师称号。对此,1985年和2000年版的校史均有记载。

  据1925年的校史记载,学校对毕业生的毕业设计有非常详细的要求,如《要求在距市区相当距离火车上设计一所有18个床位的医院》的毕业设计任务书要求建筑物为二层楼房,砖结构,对房间有18项要求之多,必须提供一楼、二楼、地下室、屋顶及桁架平面图,横剖面图,主正面图,总平面图等图纸,对图纸比例等等都有要求。

  在有着“规格严格,功夫到家”校训传统和“厚基础、强实践、严过程、求创新”优良学风的哈工大,学霸们的本科毕业设计(论文)有多“霸”?一起随来看看哈工大档案馆收藏的优秀本科毕业设计(论文)吧。



 20世纪20年代毕业设计任务书

 1924年10月和1925年1月第一、二批建筑学毕业生毕业答辩成绩表

 1935年毕业生沙荫田毕业设计

 20世纪三四十年代毕业答辩

 1935年毕业设计

 1947年毕业设计任务书

 1951年毕业设计任务书

 1956年毕业生李维容毕业设计

 苏联专家谢·阿·马依奥夫指导学生毕业设计

 苏联专家库兹民·尼·列为学生指导毕业设计

 1984年毕业生兰慕杰毕业设计(论文)

 1998年毕业生王丽艳毕业设计(论文)

 2002年毕业生朱志强毕业设计(论文)

 2012年毕业生马瑞贤毕业设计(论文)

 2016年毕业生朱梦影毕业设计(论文)

 校领导为获得校百优本科毕业设计(论文)奖的毕业生代表颁奖

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布