欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大团队解析“龙江二号” 多项技术全球首创

2018年06月27日 17时09分56秒新浪网浏览次数:10

新浪网(http://news.sina.com.cn/c/2018-06-23/doc-iheirxye3652283.shtml)2018-06-23报道:

原标题:哈工大团队解析“龙江二号” 多项技术全球首创

  5月21日,哈工大研制的“龙江二号”微卫星与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同升空,在历经113小时飞行后,于5月25日22时成功实施近月制动。“龙江二号”微卫星进入近月点350千米、远月点13700千米的环月轨道,哈工大成为世界上首个将微小型航天器送入月球轨道的高校。

  昨天,哈尔滨工业大学卫星所“绕月飞行”团队首次接受记者采访,介绍了哈工大微卫星的多项创新和突破。

  平均年龄30岁

  他们完成“不可能完成的任务”

  “时间紧、任务重,受搭载重量和体积的苛刻限制,哈工大卫星所在首次涉足深空探测工程的情况下,采用大量创新技术成功实现了微卫星独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的任务。在此之前,全世界都没有做过。”哈尔滨工业大学“绕月卫星”总指挥孔宪仁教授说。

  “绕月卫星”2016年12月27日开始立项,一直到“龙江二号”顺利进入地球轨道的一年多时间,整个团队只在春节期间休息了两天。

  孔宪仁介绍,团队成员除了几个老教师外,其他成员都很年轻,平均年龄在30岁左右。“在全世界来说,探月工程成功率只有55.8%,所以大家顶着巨大的压力接下这个几乎不可能完成的任务。”孔宪仁说。

  由于“龙江一号”“龙江二号”微卫星这次仅仅是“搭车”,因此在质量和空间上受到的限制很多。为优先保障有效载荷和推进剂,微卫星的结构系统、推进系统、星箭分离结构等均采用全新设计,使得很多技术显得“太超前”,增加了风险。最后,团队用一年半的时间完成了两颗微卫星的研制,“龙江一号”“龙江二号”单星质量只有47千克。

  创造“世界首次”

  获取多幅月球表面清晰图像

  “去月球的机会特别难得,所以此次微卫星的绕月成功也具有很重要的意义。”孔宪仁说,“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。

  孔宪仁介绍,天文观测始于可见光,而光其实是一种电磁波,频率为30MHz以下的超长波波段至今仍是天文观测的空白。“月球可以挡住地球的电磁波,因此月球的背面提供了探测超长波的绝佳环境。”他说,“龙江二号”装载中国科学院国家空间科学中心的低频射电频谱仪,当它飞到月球背面时,将利用月球完全遮蔽地球电磁干扰的天然方式开展超长波射电天文观测等实验,并将数据记录下来。当飞到月球正面时,再将数据传回地球,这为探测超长波提供了绝佳的机会。

  此外,“龙江二号”搭载了沙特小型光学相机,成功获取了多幅月球表面及地月合影清晰图像,6月14日,中沙两国联合对外发布沙特相机拍摄的月球图像,这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果,极大丰富了人类对宇宙的认识。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布