欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大微卫星团队解析“龙江二号”

2018年06月26日 14时02分00秒东北网浏览次数:79

东北网(https://heilongjiang.dbw.cn/system/2018/06/26/058021620.shtml)2018-06-26报道:

 黑龙江经济报6月26日讯 2018年5月25日,哈工大自主研制的“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星,哈工大也因此成为世界上首个将航天器送入月球轨道的高校。

  近日,哈尔滨工业大学卫星所“龙江二号”团队首次接受记者采访,介绍哈工大微卫星的多项创新和突破。

  年轻团队完成世界难题。作为世界难题,探月工程实施的成功率只有55.8%。从2016年12月27日开始立项,一直到“龙江二号”顺利进入月球轨道,很难想象这些壮举是被一个平均年龄仅三十多岁的团队在一年多的时间里完成的。

  “龙江二号”微卫星总师孔宪仁教授介绍说:“时间紧、任务重,受搭载重量和体积的苛刻限制,哈工大卫星所在首次涉足深空探测工程的情况下,采用大量创新技术成功实现了微卫星独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的任务。在此之前,全世界都没有做过。”

  此外,“龙江二号”搭载了沙特小型光学相机,成功获取了多幅月球表面及地月合影清晰图像。6月14日,中沙两国联合对外发布沙特相机拍摄的月球图像,这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果,极大丰富了人类对宇宙的认识。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布