欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大11个专业获国际统一“通行证”进入全球工程教育“第一方阵”

2018年06月21日 18时17分10秒工业和信息化部网站浏览次数:717

工信部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6226162/content.html)2018-06-21报道:

近日,教育部官网发布消息,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。获得专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。哈尔滨工业大学11个专业获此“通行证”,数量位居全国高校前列。

 

根据国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》有关规定,通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

 

2016年,我国正式加入国际工程教育组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

 

2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。10多年来,我国以申请加入《华盛顿协议》为契机,以推进工程教育认证为抓手,全面深化工程教育改革,实施了“卓越工程师教育培养计划”等一系列改革举措。哈工大2010年成为入选教育部首批61所实施“卓越工程师教育培养计划”高校之一,相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。2017年,教育部启动“新工科”建设,加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业。哈工大主动着眼布局未来战略必争领域人才培养,提升国家硬实力和国际竞争力,7个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,邓宗全院士、谭久彬院士、徐晓飞教授同时入选相关项目群指导专家。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布