欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大微卫星“龙江二号”成功拍摄月球“靓照”

2018年06月16日 15时15分13秒生活报浏览次数:141

生活报(https://heilongjiang.dbw.cn/system/2018/06/16/058013357.shtml)2018-06-16报道:

生活报6月16日讯 生活报记者15日从哈尔滨工业大学获悉,该校自主研制的月球轨道超长波天文观测微卫星“龙江二号”已进入环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。此外,“龙江二号”搭载的光学相机成功拍摄了多张月球表面可见光图像。当天,国家有关部门及哈工大对外发布了这些照片。

  今年5月21日5时,哈工大研制的“龙江二号”微卫星,与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同升空,在历经113小时飞行后,于5月25日22时成功实施近月制动。“龙江二号”微卫星进入近月点350千米、远月点13700千米的环月轨道,哈工大成为世界上首个将微小型航天器送入月球轨道的高校。生活报记者从哈工大获悉,参加本次科学试验的两颗微卫星“龙江一号”“龙江二号”单星质量只有47千克,为优先保障有效载荷及推进剂,推进系统、星箭分离结构、天线结构等均采用全新设计。“龙江一号”在地月转移轨道飞行过程中出现控制异常,未进入月球轨道,“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。

  “龙江二号”微卫星搭载了由中国科学院国家空间科学中心研制的低频射电探测仪,以及由沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪(光学相机)等科学载荷。5月26日,低频射电探测仪首次开机,开始探测1–30MHz的频谱信息,全面开展全天空辐射谱等试验与科学研究。5月28日,沙特光学相机首次开机,成功获取了月球表面可见光图像。根据有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。6月14日,中沙两国联合对外发布沙特相机拍摄的月球图像,这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布