欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

教育部思想政治工作司副司长与哈工大离退休职工正能量宣讲团座谈

2018年06月19日 21时39分24秒工业和信息化部网站浏览次数:360

工信部(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6216283/content.html)2018-06-19报道:

日前,教育部思想政治工作司副司长张文斌受教育部党组委托,来哈尔滨工业大学与学校离退休职工正能量宣讲团骨干成员、学生工作者和学生代表座谈,并就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、切实推进高校思想政治工作听取老同志的意见与建议。

 

张文斌指出,哈工大离退休职工正能量宣讲团成立两年来,坚持紧跟时代、紧贴实际、紧扣中心,以理想信念教育为核心,把党建教育、精神传统教育、素质教育、专业教育、文化教育等有机融合,为青年学生成长成才奠定了良好基础,成为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务、提升思想政治工作水平的一支重要力量。宣讲团形成的好做法和好经验值得学习、值得推广。他强调,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话是当前和今后一段时期指导高校党建和思想政治工作的重要纲领,是高校进一步提升思想政治工作质量和水平的行动指南。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,要坚持“一条线贯穿、一体化育人、最后一公里打通”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持办学正确政治方向,将思想政治工作贯穿高校人才培养体系的始终,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要加快推进一体化育人格局建设,统筹推进课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人,引导广大教师坚持教书与育人相统一,真正形成育人合力;要打通思想政治工作建设“最后一公里”,把思政工作落实到青年学生和教师的思想实际中,加强制度、经费保障,加强辅导员队伍、思政工作队伍、教师队伍建设,坚持立德树人根本标准、师德师风第一标准,把育人作为教师的第一职责,进一步完善全员全过程全方位育人体系。

 

张文斌强调,离退休老同志是哈工大大家庭的宝贵财富,是学校开展党建和思政工作的重要力量,希望正能量宣讲团在关注青年学生成长成才的同时,加强对青年教师的传帮带,强化对青年教师理想与信念、精神与传统、育人与成才等方面的指导和帮助,引导他们坚持“四个统一”,早日成为“四有”好老师。要充分运用现代技术手段,加强对讲座内容的传播力度,使更多师生受益。同时,希望学校有关部门要继续做好服务,保障老同志安全与健康,使老同志在为党和国家事业增添正能量的事业中,实现老有所为、老有所乐。

 

学校纪委书记才巨金主持座谈会。学校党委常委、宣传部长吴松全参加会议。

 

哈尔滨工业大学正能量宣讲团骨干成员谭铭文教授、袁哲俊教授、袁礼周教授、王雨三教授、刘暾教授、赵汝祥教授先后介绍了参加宣讲团的初衷、开展讲座情况,分享了与青年学生交流的心得和体会。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布