欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

公司街59号的今与昔

2018年06月12日 21时41分05秒新闻网浏览次数:14

  在哈尔滨市南岗区,有一条古老静谧的小街,叫公司街。阳光煦暖,树影婆娑,几处保护建筑静静地矗立在公司街的两侧。其中位于现公司街59号的哈工大博物馆所在地,在100多年前,曾是俄国驻哈尔滨总领事馆。

  19世纪末20世纪初,中东铁路的兴建使哈尔滨由一个小小村落迅速扩张为远东著名城市。1907年,哈尔滨作为“约开口岸”正式向西方各国开放,有30多个国家和民族的20多万侨民先后侨居于此,俄国、日本、美国、法国、西班牙、德国、英国等20多个国家在哈尔滨设立了领事馆。1907年,俄国在哈尔滨设立总领事馆,总领事馆位于车站街85号中东铁路局外阿穆尔军区军官俱乐部(现为南岗区红军街龙门大厦)。

  1909年,俄国总领事馆迁入现南岗区公司街上的一栋新艺术运动风格的建筑里。这栋浅米黄色的建筑于1906年落成,地上两 层,地下一层,有应用拱券技术的大门、立面人像浮雕……造型独特,装饰精美。俄国驻哈尔滨总领事留巴·霍尔瓦特、鲍培·特拉乌绍利特等人曾先后在这栋建筑里办公。

  由于中东铁路迫切需要大批工程技术人员,旅哈俄侨子女对高等教育也有着强烈的需求,1920年,哈尔滨中俄工业学校成立。公司街上的一些建筑被中东铁路管理局拨给学校使用,这栋曾经是俄国驻哈尔滨总领事馆的建筑成为中俄工业学校的校址。哈尔滨中俄工业学校于1920年10月17日正式开学,首任校长为著名大地测量专家和道路交通工程师阿·阿·摄罗阔夫。学校开设了铁路建筑和电气机械工程两个科,采用俄语授课,首次招收本科学生103人,其中包括7名中国学生,此外还有17名预科生。

  1926年,这栋建筑被学校沿花园街(今联发街)扩建,修建了塔楼、礼堂等。此后,这栋建筑几经修缮扩建,一直作为校舍使用。哈尔滨中俄工业学校在20世纪二三十年代几易校名。直至1938年,学校更名为“哈尔滨工业大学”,从此沿用至今。1950年6月7日,中央电告东北局:“中长铁路已决定将哈工大交给中国政府管理”,至此哈工大回到新中国怀抱。历经90余年的风雨沧桑,哈工大从公司街的这栋小楼发展开去,已成为多学科协调发展的国家重点大学,并设有威海校区和深圳校区,形成了“一校三区”的办学格局。

  进入新世纪,哈工大决定将公司街上这栋古老的百年建筑作为哈工大博物馆的馆址。2010年哈工大90周年校庆前夕,哈工大博物馆在公司街59号开馆。

  这栋建筑是Ⅰ类保护建筑,哈工大博物馆尽可能地保留了这栋老楼的历史风貌。观众走进哈工大博物馆的拱形大门,脚下是有百余年历史的地砖,站在门厅,仿佛可以看到那些风华正茂的各国青年从这里进出……绕过带有学校标志的影壁,映入眼帘的是跨世纪“穿越时空相聚”的“学子林”,这是汇集了近年来优秀毕业生和那些著名学长的群像。走过一楼的一间间展厅,哈工大近百年波澜起伏的历史画卷徐徐展开,让观众渐渐了解这近百年来的披荆斩棘、薪火相传。踏上楼梯,拾级而上,楼梯扶手的雕花铁艺,令人感叹的并不仅仅是造型精美,它们在1906年这栋建筑落成时就已存在。步入二楼,知名校友的光辉成就、革命烈士的感人事迹、沧桑斑驳的“百年地板”、整齐得堪比印刷品的师生笔记、几十年前的老家具老教具……桩桩件件,令人应接不暇。在这2000余平方米的展示面积中,哈工大博物馆展出了4000余件珍贵的史料和藏品。开馆8年来,哈工大博物馆已累计接待了15万余人次参观,这里留下了多少师生的激动振奋,多少校友的百感交集,多少访客的折服赞叹。

  时光荏苒,白驹过隙,走过近百年的哈工大砥砺奋进,振翮远翔。公司街59号就是一位沉默的守望者,无声地诉说着哈工大永远的璀璨辉煌。

  1906年 俄驻哈尔滨总领事馆(中俄工业学校)

  1925年学校扩建花园街(现联发街)一侧校舍

  1926施工现场

  1927年校舍再扩建

  1928年扩建后沿公司街和花园街(现联发街)一侧的校舍

  1928年沿公司街一侧的校舍

  现在的哈工大博物馆 (冯健 摄)

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布