“92岁”的老礼堂

时间:2018-06-12浏览:12

  哈工大报讯(郭煦/文)穿着学位服的博士毕业生们一一上台,校长为他们援正流苏,与他们合影留念……令人激动的博士学位授予仪式在哈工大博物馆礼堂举行,这座“92岁”的老礼堂也为仪式平添了庄严郑重。这座礼堂位于公司街59号哈工大博物馆楼内,这栋楼于1906年落成,1920年成为哈尔滨中俄工业学校校舍,礼堂一侧是1926年扩建出来的。

  2010年,公司街59号成为哈工大博物馆馆舍,礼堂虽经过修缮,但礼堂的地板、门窗、墙壁两侧的建筑艺术构件、中间的水晶吊灯都保留着礼堂落成时的原貌。礼堂举架有两层楼高,举目望去,礼堂的墙上挂满了部分与哈工大建立友好关系的国外大学的校徽。礼堂台上悬挂着哈工大校徽,台侧安放着一架老钢琴。20世纪50年代初,青年教师周末在礼堂举办舞会,这架老钢琴就是伴奏的乐器。

  这座“92岁”的老礼堂当年曾经用来举行开学典礼和毕业答辩,也曾经被用作图书阅览室,中外学子曾在这里挥洒青春。现在它仍然被用作重要会晤和典礼的场所,并被妥善保护。

  博物馆礼堂 (孙小滨 摄)