欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

静心沉潜 坚守争上
——98周年校庆之际致校友的一封信

2018年06月12日 21时24分43秒新闻网浏览次数:112

亲爱的校友们:

  今天是6月7日,我们迎来了哈工大建校98周年华诞。哈尔滨的6月,正是初夏的美好时节,万物生长也给我们心里注入了一份欣欣向荣的喜悦。今年也是我在哈工大的第40个年头,非常开心能有这样一段时光与哈工大一同成长、与校友们一路同行,一起分享学校的成就和校友们带给母校的荣耀。在这个哈工大人共同的节日里,我理所应当地要把祝福送给学校,送给校友们!

  工作这些年,我在学校接待了数不清的校友和校友企业代表。每次出差只要有时间,我就会到当地校友会拜访,与校友们座谈交流。每一次,我都能真真切切地感受到校友们的哈工大情结,感受到大家对母校的热爱和期望。学校这些年不断发展,一校三区携手并进取得的这些成绩,都离不开校友们的鼎力支持、关心和帮助。在今天这个特别的日子里,我要代表学校向一校三区的全体校友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  前不久,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话时指出:“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”对于这一点,我们可以自豪地说,哈工大一直以来就是面向国民经济主战场,扎根中国大地办大学。无论是新中国成立初期作为学习苏联的样板,还是新世纪创建世界一流大学,哈工大始终与祖国、与人民同呼吸、共命运。“规格严格,功夫到家”的校训不仅是对哈工大传统与精神的升华,更是一代代哈工大人对学校核心价值、办学目标和育人理念的坚守。也正因为如此,哈工大才能不忘初心,牢记使命,一次次披荆斩棘,激流勇进,抵达了未曾抵达的远方,开拓着未曾开拓的疆界。

  政府工作报告中指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。哈工大也在不断释放科技创新的力量:在过去的一年,哈工大院士队伍再添新人,国防科技工业创新十大人物、全国十大“创新女性”花落哈工大;多个科研项目揽奖而归;大科学工程顺利开工建设,国家机器人创新中心获批并得到国拨建设经费2亿元;“空天热物理”“航空轴承技术及装备”“基因编辑机制”3个实验室获批工信部重点实验室;牵头完成国际首次高轨星地双向高速激光通信试验,标志着我国在这一尖端技术领域走在了世界前列;牵头组建了哈尔滨军民融合产业联盟,打造军民融合创新产业园区