欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

博士生集体婚礼:回首来时路,不忘凌云志

2018年06月04日 12时35分02秒新闻网浏览次数:21078

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐 刘忠奎 支挥 邓德宽 郭见微 李家琦/图)“情定母校岂甘鸳鸯戏浅水,胸怀家国自当鸿鹄击长空。”6月2日上午,第六届博士生集体婚礼一校区体育馆举行。校党委书记王树权为新人们证婚并颁发纪念证书。

8点38分,62对新人手牵着手,踏着红地毯,沐浴在在母校的荣光里,在导师的见证下和亲友同窗的祝福中走进婚姻的殿堂,并组成“HIT 98”的字样献礼母校建校98周年。

副校长丁雪梅在致辞中祝愿新人们婚姻幸福、永远相爱,希望他们在工作与生活中相互帮扶、相互支持、共同成长;懂得包容,学会担当;感恩父母,感恩母校;胸怀理想,铭记责任,以优异的成绩回报社会和母校。

回首博士新人们唯美的爱情故事,他们中有同校学习二十载修成正果的“青梅竹马”;有共同在实验室中的攻坚克难的“科研伉俪”;有毕业后共同留校任教的“知心爱人”;她在母校,他在异国;她在工作;他在读博;他在南半球,她在北半球……“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。他们对爱情的坚定不移印证了哈工大人的默默坚守和持之以恒。

这些新人虽然有着各自不同的心路历程、不同的爱情经历,但是他们在哈工大的成长轨迹却是十分相似,彼此相互鼓励、相互帮扶、相互依靠,共同经历风雨、共同磨练意志、共同战胜困难,一起迎接挑战,走向辉煌的人生。在这些由他们主演的精彩感人的情景剧里,我们能清晰地感受到他们与祖国的命运紧密联系在一起的初心与责任和为实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命与担当。

唐婧云和苏宏博初识于2009年军训,缘定于朔雪纷飞的冬日,在长达9年的爱情长跑中,他们彼此依偎,相互扶持,并在异国留学中克服语言不通、学习压力大等困难。为了实现心中航天强国梦的初心,他们又重回母校,继续攻读博士学位,让青春在实现中国梦的不懈奋斗中闪光。

像他们一样的新人还有很多,他们不忘初心、牢记使命,无惧风雨、不畏坎坷、踏实争上、追求卓越,将个人的梦想融入到交通强国、制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、海洋强国等伟大梦想的实践中,用拼搏与奋斗在祖国大地写下更加壮美的篇章。

学校相关部处领导、新人导师及各学院党委副书记参加活动。


现场



校党委书记王树权为新人们证婚,颁发纪念证书和纪念品


敬献礼物


副校长丁雪梅致辞

朱嘉琦教授发言







幸福时光

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布