欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大在人造细胞研究领域取得重要进展

2018年05月30日 08时28分51秒新浪网浏览次数:11

新浪网(http://news.sina.com.cn/o/2018-05-30/doc-ihcffhsv3997642.shtml)2018-05-30报道:

原标题:哈工大在人造细胞研究领域取得重要进展

日前,在国家自然科学基金支持下,哈尔滨工业大学化工与化学学院、城市水资源与水环境国家重点实验室成员韩晓军教授团队在人造细胞研究领域取得重要进展。研究成果“自组装‘可呼吸’叶绿体基粒”(Self-Assembled “Breathing” Grana-Like Cisternae Stacks)发表在国际著名期刊《先进材料》(Advanced Materials,影响因子19.79)上。韩晓军教授为唯一通讯作者,哈工大为唯一署名单位。

 

该研究以磷脂分子为构建基元,成功地制备了与叶绿体基粒结构相似的囊状堆叠结构。该结构像弹簧一样具有伸缩功能,通过量子点的嵌入,实现了光的能量共振转移,使其具有光能捕获功能。此项研究成果的新颖性和重要性得到审稿人的充分肯定及高度评价。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布