欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,乔世璋 澳大利亚桂冠教授乔世璋做客科学家讲坛 解析电催化剂应用

2018年06月02日 08时27分28秒新闻网浏览次数:68

哈工大报讯(焦佳 文/图)5月31日,澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授、澳大利亚研究委员会桂冠教授乔世璋做客科学家讲坛,并为师生作了题为《电催化剂在能源转化过程中的应用》的精彩报告。

乔世璋教授在报告中针对纳米结构的碳基材料和过渡金属材料在能源生产、储存领域中已经表现出的良好催化性能进行了重点阐述,讲述了用商业化易获得的材料代替贵金属催化剂在基础研究和实际催化研究中所具有的重要意义,探讨了客体金属原子或非金属原子掺杂的碳纳米材料对氧还原反应(ORR)、析氧反应(OER)和析氢反应(HER)的电催化性能,并介绍了自己的研究小组目前所进行的电催化还原CO2的研究进展。他说,实验研究和理论计算均表明,客体金属原子或非金属原子掺杂的碳纳米材料在燃料电池、金属-空气电池和水分解过程中可作为商用Pt/C或IrO2等昂贵催化剂的潜在替代物,并有望用作清洁能源转化的高效电催化剂。

报告最后,乔世璋教授勉励在场师生:要勇于挑战自身创新能力,对待科研工作要始终保持热忱的态度;面对不同实验结果要学会进行理论的深入挖掘,探索更广泛的基本规律。

乔世璋教授作报告

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布