欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大课题组应邀发文介绍细胞内物质代谢对铁坏死调控作用最新研究进展

2018年05月29日 21时20分20秒工业和信息化部网站浏览次数:197

工信部(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6183046/content.html)2018-05-29报道:

近日,哈尔滨工业大学生命科学中心高明辉课题组应邀在细胞生物学著名综述期刊《当代细胞生物学评论》(Current Opinion in Cell Biology)(影响因子:9.937)发表综述文章《生存抑或毁灭——营养代谢决定铁坏死》。哈工大生命科学中心是本文章的第一单位,高明辉博士是本文章的第一作者和共同通讯作者,美国纪念斯隆凯瑟琳癌症中心研究员姜学军博士是本文章的共同通讯作者。

 

高明辉博士长期从事程序性细胞死亡领域的研究,是国际上最早开展铁坏死研究的研究者之一。其之前的研究工作证明铁坏死受细胞内谷氨酰胺代谢和铁代谢的调控。该综述文章详细介绍了细胞内物质代谢(主要是氨基酸和铁离子)对铁坏死调控作用的最新研究进展,并对该领域的热点问题及铁坏死与相关疾病(癌症、神经退行性疾病、缺血性器官损伤等疾病)发生的关系及其治疗中的应用进行了展望。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布