欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大韩杰才副校长在国际论坛作主旨演讲

2018年05月27日 15时55分39秒中国广播网浏览次数:123

中国广播网(http://hlj.cnr.cn/cczl/20180526/t20180526_524247831.shtml)2018-05-25报道:

央广网哈尔滨 5 月 26 日消息(记者杨沼畔 通讯员李健飞)5 月 25 日下午,2018 世界制造业大会 · 国际先进制造业集群发展论坛 在合肥翡翠湖迎宾馆举行。论坛上,中国科学院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才围绕 集团式科技成果转化模式及实践 主题,以哈工大机器人集团(HRG)为例,深入解读在新形势下如何运用平台经济模式,推进产学研深度融合和科技成果转化,促进先进制造业集群发展。

本次论坛由安徽省政府主办,共吸引了 500 余名专业观众参与,主要面向国际制造业的现状、技术的变革、未来的发展趋势,以及如何发展跨国合作等多个方面聚焦行业热点和焦点问题,进行深入剖析与广泛讨论,共同把脉未来制造业的发展方向。

HRG 模式包括创新平台、创业平台和产业平台

在演讲中,韩杰才介绍说, 以产业集团为组织形式,以产业投资和产业孵化服务为工具,以聚合产业发展资源为特色,以高端技术和高端人才为核心竞争力,以科技成果转化为主要任务和重要利润来源,以产业链整体运营和整体进步为目标 的专注于机器人行业的 成果转化平台经济模式 ,称之为 HRG 模式。

据了解,HRG 模式具备三个特征,一是平台经济模式,通过集团平台整合资源、优化配置资源、营造发展生态;二是打通业务链条:对接技术和市场,实现 创新 + 创业 + 产业 联动发展;三是体制机制优化:落实 企业为主体、市场为导向、产学研深度融合 的要求。

韩杰才还重点阐释了 HRG 模式的系统构成——创新平台、创业平台和产业平台。

其中,HRG 创新平台由机器人技术与系统国家重点实验室、国家机器人创新中心、国家机器人检测与评定中心、HRG 研究院体系构成,承担关键技术和产品研发、加快技术向产品转化等功能,解决人才、技术和项目的来源问题。依托创新平台,HRG 拥有 5 名院士、1 名长江学者、34 名技术顾问、24 位技术专家,每年输出优质技术人员 200 余人; 800 余项专利正在申请中,400 余项已获授权。

HRG 创业平台由繁星学院、金融事业部、基地建设部、营销中心、品牌与市场部、战略规划研究院构成,承接创新平台的输出成果,提供人才、技术、资金、营销、场地、法务、商务、供应链、品牌、无形资产等服务,解决项目如何孵化的问题。依托创业平台,HRG 已培育了数十个项目,包括 40 余个潜力突出的科创企业、 10 家高新技术企业、1 家 2017 中国品牌影响力 100 强 企业,推出了 20 余类、100 余种高新技术产品。

HRG 产业平台是由智慧工厂事业部、工业机器人事业部、服务机器人事业部、特种机器人事业部、文旅机器人事业部、新兴智能装备事业部等组成,在技术、生产、市场等环节承接创业平台的输出项目,促进项目集群发展,形成规模和集聚效应,解决项目落地和持续发展的问题。依托产业平台,HRG 已经形成了覆盖多个行业和方向的产业培育体系;创业项目进入该平台后,将实现价值的快速提升。

目前,这一平台已成功孵化了系列创业项目:HRG 哈工海渡获得工信部教育与考试中心、机械工业职业技能鉴定指导中心认证,打造了系统化工业机器人教育体系,与国内近百所院校联合培养专业人才;HRG 哈工文旅是中国游艺机游乐园协会(CAAPA)理事单位和国际游乐园协会(IAAPA)会员单位,面向文旅行业提供整体解决方案;HRG 哈工药机聚焦食药行业过程控制与系统集成,已成功申请相关领域专利百余项;HRG 华粹智能在新能源改造、加热管自动化检测、工业自动化产线等领域形成了多项核心技术。

韩杰才总结说,HRG 模式的运行机制有三大要点,一是 平台整合、优化配置 ,即 HRG 基于哈工大的科技背景,在机器人产业具备全产业链、全要素整合和配置资源的能力;二是 系统优化、联动发展 ,解决 项目从哪里来、项目如何孵化、项目到哪里去 的问题,形成了基于产业生态圈的 创新 + 创业 + 产业 联动发展模式;三是有效推进现代产业体系建设,也就是在机器人和智能装备领域,推进 实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展 ,服务现代产业体系建设。

HRG 以提升中国科技成果转换率和整体产业水平为己任,经过三年多的不懈努力,已进入国内同行业第一梯队,致力于打造中国机器人行业的创新、创业、产业联动的生态体系。

HRG 模式落户合肥 助力区域经济转型发展

据韩杰才介绍,HRG 合肥产业基地就是 HRG 模式的成功实践案例。按照 创新 + 创业 + 产业 联动发展的逻辑,基地打造了机器人与智能装备领域的 科技 + 创业 + 产业 功能综合体,包括哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、研究院有限公司、HRG 合肥有限公司等实体。目前,基地已初步构筑集创新研发、创业孵化、产业集聚、市场投资、科普教育等功能为一体的成果转化平台。

在配套建设方面,基地项目启动一年多来,已建成 3.2 万平方米定制化生产厂房、6.1 万平方米商务办公楼宇;组建了专业团队,提供生产制造、商务办公、生活配套、业务培训、资源整合等全方位、一体化服务与支持。

在政策支持方面,合肥市发改委印发《合肥市 十三五 战略性新兴产业发展规划》,指出 鼓励哈工大机器人华东产业制造基地等重点项目建设 ,推进新型产业创新平台如 哈工大机器人中央研究院等建设发展 。合肥经开区在资金、研发办公和生产场地方面给予了大力支持,成立联合工作组,双方保持高效对接,切实推进项目实施。

在产业集聚方面,基地引进了产业链上下游企业 20 家,涵盖核心零部件、机器人本体和系统集成,为当地 30 余家企业提供了产业转型升级服务。已入驻企业中,HRG 哈工联合研发了拥有自主知识产权的精密摆线针轮减速器;HRG 哈工龙延作为指定供应商被列入全球采购供应商名录。此外,HRG 哈工众志、哈工易科、哈工联进、哈工融泰、哈工乔德等公司正迅速推进相关项目的产业化进程,华东制造基地智能制造示范集群正在形成。   

在创新研发方面,申报各类专利 174 项、创新研发项目 18 个、主导参与 3 项国家标准制定。目前已承担安徽省 下一代机器人研制及产业化 重大新兴产业专项建设,正在联合科大讯飞及中科大申报合肥国家级综合性科学中心——人工智能平台项目。

作为 HRG 合肥产业基地的重要组成部分,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院由 HRG 携手合肥经开区共同创办,现有全职人员 164 人,青年千人计划 1 人,万人计划 1 人,中科院百人计划 1 人。其中,博士 26 人,硕士 101 人,211、985、国际名校比例 86%,硕博比例 85%。下辖六大前端科技产业研究所:智能装备研究所、康复机器人研究所、微纳机器人研究所、无人装备研究所、人工智能研究所、工业机器人及系统所。

研究院聘任中国工程院蔡鹤皋院士、中国科学院技术科学部韩杰才院士、加拿大工程院孙钰院士、美国医学科学院国际院士励建安为各领域首席科学家 , 致力于打造机器人与智能装备技术研发中心,形成集技术转化、产业应用、人才培养、市场合作、产业投资等为一体的产业促进体系,力争在五年内形成产业规模和集聚效应。

智能装备研究所主要围绕智能制造装备、机器人系统、核心零部件及相关前沿技术开展研究,现有项目包括精密机器人减速器测试装置、基于 ROS 的智能控制器、机器人操作系统等。

无人装备研究所研究方向为无人化技术,面向公共安全、灾害救援等特种领域,研制高可靠性的机器人或智能装备产品,现有项目包括无人综合管控服务平台、智能消防机器人等。

微纳机器人研究所围绕微纳机器人自动化、生物医学仪器、微纳精密检测等相关领域开展技术创新与产品开发,现有项目包括纳米精密涂敷仪器及装备、纳米精密涂敷仪器及装备、纸基 MEMS 传感器项目等。

康复装备研究所致力于发展成为专门针对康复、养老、助残领域机器人及辅助设备技术研发与产品预研的技术孵化机构,现有项目包括上肢康复机器人、下肢康复机器人、家用养老辅助系统等。

工业机器人及系统研究所面向工业领域的智能装备、机器人技术、核心零部件、特殊板材设备及工艺、自动化设备以及教学设备,现有项目包括协作机器人核心零部件控制器、特殊板材、机器人教育等。

人工智能研究所围绕机器视觉、深度学习、数据挖掘、云计算等人工智能技术,现有项目包括工业视觉系统、机器人智能云服务平台等。

韩杰才认为,生态化的平台经济模式,是发展先进制造业集群的有效途径。立足产学研深度融合和科技成果转化、在发展机器人产业实践中形成的 HRG 模式,是促进先进制造业集群发展的有效途径,可为实体经济领域的产学研合作、产业集群建设提供参考。

十九大报告提出,建设现代化产业体系,要实现 实体经济、科技创新、现代金融、人力资源 的协同发展。在韩杰才看来,HRG 模式的内在逻辑与现代化产业体系高度一致,对区域经济转型发展具有重要的借鉴意义。

在演讲最后,韩杰才指出,作为基础支撑产业,机器人产业要与大数据、人工智能产业结合,要与其他行业广泛融合。机器人产业的发展需要国家力量培养 国家队 ,加大力度、集中资源实现关键技术的突破,助力产业发展、经济升级和国家富强。


编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布