欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

教学培训之感悟

2018年05月20日 22时37分15秒新闻网浏览次数:64

  哈工大报讯(王东升/文)在青年教师培训班的10次教学活动中,老先生们在教学方法上的造诣与功底让我感佩至极。他们对所讲授课程及相关学科认知的透彻与深刻,他们对教学的发自肺腑的热爱,更让我感慨颇深。

  先谈谈杨学栋老师作的“如何上好大班课”对我的启发。作为专业课教师,我目前所承担的研究生与本科生课程都属小班授课,但杨老师关于教学本身的一些看法,对我本人更具启发意义。印象最深刻的就是他对教学的认识——“简单、深刻、美丽”,这3个词语虽然简单,但一语中的,直接说出课堂教学的标准,引人思考。对这3个词汇的解释,用杨老师自己的话说,就是对知识深刻理解,语言通俗而不失科学性,同时追求教学的艺术性,这让我联想到苏联的一位著名教师——菲赫金哥尔茨,此人三卷本《微积分》堪称“卓越的数学科学与教育著作”。然而他的学生回忆,他的每一堂课都是一篇教学杰作,甚至他的板书也像是一幅艺术作品。教师做到这个程度,绝对问心无愧了。另外,杨老师关于课堂教学的若干分析与要求,也相当清晰。具体为:熟练,尽量脱稿;思路清晰、层次分明;概念准确、重点突出;信息量丰满、理论联系实际;启发、引导,注意能力培养;声音洪亮、语言精练流畅,精神饱满,感情投入。对我本人而言,重点突出可能是首要需要注意的,看来需要慢慢锤炼。

  徐崇泉老师的“浅议启发式教学”,发人深省,让人深切感受到徐老师特别热爱课堂、热爱教育事业。印象最深刻的是他所举的各种例子,这些实例生动、深刻,与教学内容衔接得天衣无缝,可以说煞费苦心,才能做到信手拈来,这其中的准备、思考,应该有相当充分的训练过程。“启发学生主动学习的积极性、启发学生学会正确解决问题的思路与方法、启发学生学会综合运用所学知识解决实际问题”,正是阐明启发式教育的关键所在。而“上好绪论课与引言课”“注意理论与实际结合”“不断提出问题”“多种教学方法、手段相结合”4个方面的阐述,层层展开,观点鲜明;进程如行云流水,自然流畅;节奏张弛有度,充满了活力;鲜活生动的例子信手拈来,教学韵律优美。真希望徐老师这样的高手还能继续给本科生讲课,让青年教师反复观摩。徐老师说,要热爱教师工作,对所讲内容全面深刻地理解,有广泛的知识储备,了解科学、科研发展动态,博采众长,最终形成自己的风格。我想这一代老教师的敬业精神、学术风范,正是我们哈工大最宝贵的财富。

  聆听了一批名师的培训课程后,再谈谈我对启发式教育的一点感悟和想法。首先,大学本就是启发式教育,乃至人类的教育本就是启发式教育,很多老教师启发式教育做得很到位。比如我感觉徐崇泉、杨学栋、张少实老师的启发式教育做得相当好。其次,启发式教育的重心不在于形式的改头换面,而在于教师是否热爱教育工作,而教师的风格本就各异,有的大江东去,有的涓涓细流,不应该设定什么标准,用一条线去划分所有的老师,这违背客观规律,也是对教师的不尊重。所以启发式教育也好,其他手段也罢,核心在于教师的水平,在于讲义是否是最新、最透彻、最系统、最吸引人。比如,听说数学系杨克劭老师也不是慷慨激昂,但讲得很好,水平很高。因此,学校应不拘一格,创造宽松的学术环境,培养用心写书、用心讲课、用心育人的优秀教师。杜善义院士在一次讲座中也提出这样的看法,他希望给本科生讲讲课,好好写几本书。第三,启发式教育的导向是引导学生认知未知世界、独立思考,关键在于形成什么样的风气。最后,应该推行真正的学分制,用选课作为导向,设计若干灵活的培养方案满足学生培养要求,教学考核严格保证质量。

  教学高手对学生的影响可能是一生的,而当一个环境中高手云集,对一个学校文化的形成相当重要。我们都要努力成为教学高手,并在学生之间、师生之间营造平静、自由、交流的环境,在润物无声、潜移默化中共同提升人才培养的质量。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布