欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

当教师“六感”

2018年05月20日 22时36分08秒新闻网浏览次数:13

  哈工大报讯(周之南/文)作为一名教师,感触良多,分享一下我当教师的真实感受。

  首先当教师给我强烈的自豪感。源于我国尊师重教的传统,也源于哈工大良好的声誉和我自己的理想,我一直想当一名学贯中西、桃李满天下的老师。作为哈工大的英语教师,受到师生的欢迎和认可,我是非常自豪的。

  其次,当教师给我浓浓的幸福感。能影响学生的成长是幸福的;能和学生在课堂上交流、互动,教学相长,传授知识、技能的同时提高自己是幸福的;在校园里被学生亲切、响亮地问好是幸福的。

  再次,当教师给我高度的成就感。热爱教学的老师可能和我都有同感,发表论文的成就、获得奖项的喜悦,都比不上看到学生学业进步的成就感。

  第四,当教师让我有很强的责任感。教师被比喻为蜡烛、园丁、人类灵魂的工程师,也许我们塑造不了学生的灵魂,但我们确实能影响学生的成长。我们肩上担负着教书育人的重任。作为英语教师,我的责任是提高学生的英语水平,开阔他们的国际视野。

  第五,当教师的责任感带来巨大的危机感。国家号召、学校目标、学生需要,新时代、新的教学手段,这些因素带来了新的机遇,也带来了新的挑战。如何迎接挑战,如何改变才能适应新形势下国家和社会对人才培养的要求、对教育的要求?学如逆水行舟,不进则退,相信我们都有这样的危机感。

  第六,面对危机,我的心头也有沉重的紧迫感。要当好教师,就要不断地学习,更新知识结构,提高业务水平,了解学生需要,钻研教学方法,优化和提升自己教书育人的能力。我迫切感觉到要努力学习、加快学习的必要性,一万年太久,只争朝夕。

  三十年弹指一挥间。教师这个职业,带给我自己满满的自豪感、成就感、幸福感,也带来了责任感、危机感、紧迫感,同时还有归属感、使命感和满足感。

  最后,我希望获得师生的认同感。我愿意继续努力当一名优秀教师,不辱使命。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布