欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

如何做一名合格教师

2018年05月20日 22时34分38秒新闻网浏览次数:12

  哈工大报讯(王勇/文) 首先,作为一名合格教师,或者名师,要德高身正。

  所谓德高身正,是指作为教师,要热爱教师职业,忠诚党的事业。身正,就是指教师的一言一行都要做出表率。举个简单的例子,8点上课,8点5分或8点1分到了,就不是身正,学生也就可以迟到。所以,每一个细节都体现着老师的身正,因此,教师要严格要求自己,严于律己,身正为范。

  其次,要不甘平庸。作为军人,不想当将军的军人不是好军人;作为教师,不想当名师的教师不是好老师。教师要有崇高的理想和远大的目标,还要持之以恒、坚忍不拔地朝着这个目标努力奋斗,执着追求,“不破楼兰终不还”。

  再次,要不断提高自我。俗话说,要给学生一杯水,自己必须要有一桶水。时时刻刻,无论从科研能力,还是教学能力,一定要自我完善、自我提高。

  第四,必须治学严谨。不仅教学上要严谨,生活、教学之外的事情也要严谨。包括严格遵守上课时间,要注重上课的着装等。

  第五,要爱生如子。爱护学生,要像爱护自己的孩子一样,要时时刻刻关心学生、关爱学生。作为一名教师,当学生不太爱学习时,我们要反思;学生没来听课,老师有责任,我们要反思;学生不及格,老师要反思。人才培养要注重过程管理。如果学生期末考试成绩不理想,学生有原因,老师也有责任。

  第六,要做好育人、教书工作。想要教书,必须先育人,然后才能谈教书,所以育人在前面。育人的目标是培养德才兼备的学生。如果学生掌握了专业知识,却不知道为什么掌握专业知识,不知道为谁而学,教书再好也是失败的。

  第七,要启生自猎。好老师的标准——如果一个老师在课堂上讲得十分明白,学生下课之后根本不用复习,我认为这堂课是失败的。老师全讲明白了,你会的内容学生也会了,这样学生永远不能超越老师。我们哈工大和国家都要发展进步,如果一代不如一代,永远不能超越老师,那就是递减数列。我们要培养学生获取科学知识的能力,期望学生勇于超越老师。

  第八,诱生提问。有一些学生考试技巧强,但提出问题的能力较差。爱因斯坦说过,提出问题比解决问题更重要。我们在教书的时候,仅自己授课做到是不够的,必须整个国家和全校教师都要有这样的意识。当然,教学没有固定的模式,每个人都有各自的特色,但引导学生善于提出问题很重要。我上课的时候一定要让学生“胡思乱想”,在这里它是褒义词。如果没有“胡思乱想”是学不好知识的,是超越不了老师的。什么是“诱生提问”?比如在答疑的时候,我能回答出问题,这不叫问题。你提出的问题,处于我这个水平的人能回答出来,这不是真正的问题。要想方设法把老师难倒,这才是真正的问题。老师回答不出学生的问题,这是正常的。学生回去琢磨出问题难住老师,教师通过回答问题也会得到提高,学生通过锻炼也变得善于提出问题了。

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布