欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

师者的责任与使命

2018年05月20日 22时29分02秒新闻网浏览次数:13

  哈工大报讯(武高辉/文)时代的进步、社会的发展,使我走上了教师这个岗位。我成为人民教师33年了,我无比热爱这个事业,因为这个事业无比崇高,之所以崇高,因为社会的发展靠的是人,人的文明靠的是教育,而教育离不开教师的传道、授业、解惑,从事这个事业,可以将个人的价值无限放大。

  多年来我从师的感受很多,有高尚、有自豪、有骄傲,可是最深刻的是“敬畏”。之所以是敬畏,因为在学生的成长过程中,老师的一句话可以激励学生立下终生志向,成为祖国的栋梁;同样,教师不经意的一句话也可能让学生郁闷好几天。也正因如此,教师的世界观、人生观、价值观、品行、态度、学识尤其重要。“行为世范”,这是终生不断学习、不断追求、不断实践的活动。专业的原因,我的课堂授课不多,所以更加重视每次和学生的讲座、讨论、谈话、交流。学生下实验室的第一次教育就是引领学生到国际学术前沿、国家重大工程前沿,让学生知道我们国家需要什么、让大家怀着使命感、责任感去完成研究任务。方法上重在培养学生发现问题、分析问题、解决问题的思维习惯和工作方法。

  从周围的学生那里看到有些学生思想意志较为脆弱,看到很多学生不善于提问、不善于质疑,不善于动手,我深感忧虑。我们不能回避问题,必须研究新问题,发展教育思想、优化教育理念、改进教育方法,因材施教地把他们培养成合格的人才输送到社会,输送到国家最关键的岗位,这是历史赋予我们大学、大学老师的责任,我们责无旁贷!

  我之所以喜欢教师这个事业,还有一个原因:永远和年轻的学生交流,不断地从他们那里获得积极的、生动的、活跃的新思想、新观点,共同享受发现问题、解决问题的快乐。确切地说,我是和学生们共同进步的,这也是我保持思维活跃、心态年轻的秘笈。

  能够获得立德树人先进导师的称号,这对我是一个鞭策,是在告诉我:你还得继续加油!不断提升自己,还要带领年轻教师奋进。孟子说“得天下英才而教育之,三乐也。”我何乐而不为呢!


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布