欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

贯彻落实教育方针是首要任务

2018年05月20日 22时27分32秒新闻网浏览次数:13

  哈工大报讯(赵汝祥/文)我想与大家交流的是学校的使命和教师的职责。我在考虑一个问题,学校的使命、教师的职责首要的任务是什么?我想首要的是贯彻落实党和国家的教育方针——“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  实际上我们各位老师已经在自己的教育教学活动中努力践行着这样一项任务。教育方针要求学校和教育工作者,培养教育学生学会做人、做事、做学问,培养学生成为具有为人民服务的思想品德,具有为社会主义现代化建设服务的本领,而且要成长为德智体美全面发展的优秀人才。完成这项光荣的任务,教育者要先受教育。教师若想完善自己的教育教学工作,就要比学生具备更高的水平和更崇高的品德。我想下面几个方面教师要给予重视并身体力行。

  一要热爱祖国,贯彻国家相关的教育方针。我们贯彻党和国家的教育方针,就要讲政治,讲大局,要毫无疑问地去执行。热爱祖国,贯彻国家意志,是做一名好教师的第一准则。要培养他们树立正确的价值观,时刻践行爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观,为建设富强、民主、文明、和谐的国家,建设自由、平等、公正、法治的社会,贡献他们的聪明和才智。

  二要以人为本,学习先进理念。以创新、协调、绿色、开放、共享的理念为指导,以适应与促进经济、政治、文化、社会、生态环境“五位一体”的客观辩证需求为依据,明确办学定位。以学生为中心,注重学生的学习与能力培养,实施培养目标个性化、过程柔性化、标准国际化、途径多样化、手段信息化、发展智能化等举措,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三要教书育人,传授科学文化。用身边的典型和榜样,引导学生创新争上、追求卓越、超越自我,实现个人的青春梦与中华民族伟大复兴的中国梦的融合,同时要传授学术、科技前沿知识,培养其丰富的实践动手能力。

  四要为人师表,行为世范。教师都应该是学生的偶像或榜样,我们老师的一言一行、一举一动,会在无形中潜移默化地影响学生,所以老师要在言行举止等各方面做学生的表率和榜样,做学生成长的导师和引路人,引领学生不断完善自我,实现人生价值。

  五要忠于事业,钟爱教育工作。选你所爱,就要爱你所选。选择了教师这一职业,就要全身心地投入教育事业中,一心一意,牢记使命,不忘初心,培养更多的拔尖创新人才。作为大学教师要处理好教学、科研二者之间的关系,即使搞“多肩挑”也不能影响本职工作。

  六要精于专业,具备真才实学。学生最看重的是老师的责任心和学术水平。有真才实学、有真本事的教师才会得到学生的认同。有责任有爱心的教师才会得到学生的爱戴和尊重。因此,每位教师都要重视自己的专业造诣和品德修养的提升,以“学高为师、身正为范”的学术大师作为人生成长的坐标。

  七要乐于授业,讲求教学艺术。教学是一门艺术,教师是“艺术大师”。在做好师生面对面课堂教学的基础上,并有效地、恰当地运用网络技术和全媒体技术,变学生被动学习为主动学习,不断取得更好的效果。

  八是名虚艺实,艺高方能授业。没有深厚的学术底蕴,没有台下十年功的功夫,不可能教好学生。不要贪图虚名,要把取得实实在在的真才实学作为人生的目标,要精通各种教学技巧,掌握丰富的教学手段,不断提升自己的能力与水平。

  九要有教无类,关爱每个学生。老师要关心关爱每一名学生,要坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,做到有教无类。既要锦上添花,更要雪中送炭。在关爱每个学生的同时,更要去关心和帮助需要帮助的学生,解决他们学习生活中遇到的困难,帮助其渡过难关,顺利成长。

  最后,教师要淡泊名利,经得起诱惑,坐得住板凳,耐得住寂寞,方能志存高远,一览众山小。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布